欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险办法(试行)的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2015-07-23 09:04   【字体: 打印
0

关于印发南宁经济技术开发区农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险办法(试行)的通知

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

南宁经济技术开发区管委会

2015年7月22日

南宁经济技术开发区农村部分

计划生育家庭参加新型农村社会养老保险办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步贯彻落实计划生育基本国策,根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》、《广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助办法》(桂政发〔2007〕28号)、《南宁市农村计划生育家庭奖励扶助办法》(南府发〔2008〕37号)有关规定,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本试行办法。

第二条 农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险所需经费纳入经开区财政年度预算,确保按时足额到位。

第三条 农村部分计划生育家庭依据本办法规定,享受新型农村社会养老保险待遇,不影响其享受法律、法规、规章所规定的其他奖励优惠政策待遇。

第四条 农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险工作由经开区管委会统一领导,经开区人力资源和社会保障部门主管新型农村社会养老保险工作。各镇(街道)人民政府(办事处)负责组织实施本辖区内农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险工作。经开区卫生计生部门按职能做好相关工作。

经开区新型农村社会养老保险经办机构具体负责农村部分计划生育家庭新型农村社会养老保险业务工作,各镇(街道)劳动保障事务所和村级(社区)劳动保障工作站负责农村计划生育家庭参加新型农村社会养老保险相关业务工作。

第二章 农村部分计划生育家庭参保范围和对象

第五条 凡在经开区行政区域内,具有本辖区农村户籍,自愿加入诚信计生小组,依法生育并落实长效避孕措施的独生子女户和双女户,适用本办法。

第六条 享受本办法规定的对象包括:

(一)依法终身只生育一个子女并自觉主动落实长效避孕措施,且已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻;

(二)依法终身只生育两个女儿并自觉主动落实结扎避孕措施的夫妻;

(三)依法生育两个子女,其中一个子女未满18周岁死亡,只剩下一个子女,并落实长效避孕措施且已领取《独生子女父母光荣证》,不再生育的夫妻;

(四)离婚或丧偶前依法只生育过一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》,离婚或丧偶后不再婚或再婚后不再生育的夫(妻);

(五)离婚或丧偶前依法只生育过两个女儿,且已落实结扎避孕措施,离婚或丧偶后不再婚或再婚后不再生育的夫(妻);

(六)再婚夫妻一方依法只生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后不再生育的夫妻;

(七)再婚双方依法各只生育过一个女儿,再婚后不再生育且主动落实长效避孕措施的夫妻。

第三章 农村部分计划生育家庭养老保险费缴纳

第七条  农村部分计划生育家庭对象参加新型农村社会养老保险,按经开区新型农村社会养老保险缴费档次选择缴费,并按新型农村社会养老保险规定享受缴费补贴。属于农村依法生育一个男孩并已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,按50元/人·年代其缴费;属于农村依法只生育一个女儿并已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻、依法只生育两个女儿并落实结扎措施的夫妻,按100元/人·年代其缴费。

第八条 农村部分计划生育家庭对象当年符合参保条件未参保的,视为自动放弃,经开区管委会不再代其缴纳养老保险费,代缴费最高不超过15年。

第九条 新型农村社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险的农村部分计划生育家庭夫妻,参保时不用缴费,并可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的本辖区农村户籍子女应当参保。距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,但累计补缴年限不得超过15年,参保补缴费的可按规定享受缴费补贴。

第四章 养老保险待遇

第十条  参保人员年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇,可以申请按月享受新型农村社会养老保险待遇。

第十一条  农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险待遇由经开区新型农村社会养老保险经办机构核定发放。养老保险待遇包括基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。基础养老金随国家和自治区适时调整的标准随之调整。

第五章  个人账户管理

第十二条  农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险个人账户管理依照《南宁经济技术开发区农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险办法(试行)》第十条、第十一条有关规定管理。

第六章 资格确认

第十三条 农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险对象按下列程序确认:

(一)对象向户籍所在地村(社区)提出申请;

(二)村(社区)调查核实,将符合条件的对象名单报镇(街道)人民政府(办事处)相关部门审查;

(三)各镇(街道)计生所(办)和劳动保障部门应当及时组织人员进村入户、走访群众调查核实,将符合条件的对象名单在村民聚集地公示七日无异议后,分别报经开区卫生计生局和人力资源和社会保障局;

(四)经开区卫生计生局进行复核后,将符合条件的对象名单及代缴部分金额报经开区财政局;

第十四条 经开区卫生计生局、镇(街道)人民政府(办事处)相关部门应当按年度建立农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险对象的永久档案。

第十五条 享受本办法的农村部分计划生育家庭夫妻,转为城镇居民的,按照以下规定处理:

(一)夫妻一方或双方由农村居民转为城镇居民的,一方或双方不再享受政府的缴费补贴;

(二)子女由农村居民转为城镇居民的,其父母仍属农村居民的,父母继续享受有关待遇。

第七章 资金保障和部门职责

第十六条 本办法规定的项目所需资金,由经开区财政负担(国家、自治区、南宁市对农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险有新规定的,按新规定执行)。

第十七条 经开区卫生计生局负责农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险对象的确认工作。

第十八条 经开区财政局、卫生计生局、人力资源和社会保障局、纪检监察审计局等部门应当加强对农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险资金使用情况的监督检查,确保资金按时足额到位、专款专用。

第八章 法律责任

第十九条 违反人口和计划生育法律、法规和政策的,经开区管委会停止代其缴纳参保费,并由有关部门按有关规定处理。

第二十条 有下列情形之一的,依法追究有关负责人和直接责任人的责任并追缴其非法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)弄虚作假或以其他手段骗取新型农村社会养老保险金的;

(二)贪污、挪用、截留、克扣农村新型社会养老保险金的;

(三)法律、法规规定的其他情形。

第九章 附 则

第二十一条 农村部分计划生育家庭夫妻参加新型农村社会养老保险的出生年月以本人身份证为准。

第二十二条 在本办法实施前已按规定参加新型农村社会养老保险的,适用本办法。

第二十三条 经开区卫生计生局设立热线电话(4517525),鼓励公民和社会进行监督。

第二十四条 本办法所称的生育包含依法收养。

第二十五条 本办法由经开区卫生计生局负责解释。

第二十六条 本办法自下发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式