欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区执法全过程记录制度等 三项制度的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2015-09-02 09:07   【字体: 打印
0

关于印发南宁经济技术开发区执法全过程记录制度等

三项制度的通知

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位:

现将《南宁经济技术开发区执法全过程记录制度》、《南宁经济技术开发区行政执法投诉举报制度》和《南宁经济技术开发区重大执法决定法制审核制度》下发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管委会

2015年9月2日

南宁经济技术开发区行政执法全过程记录制度

第一章  总则

第一条  为了深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,结合执法实际,制定本制度。

第二条  本制度所称的执法全过程记录,是指在行政执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、案卷制作、行政强制等行政执法活动全过程进行记录。

第三条  经开区执法部门应当按照本制度规定做好行政执法全过程记录工作。

第二章  记录的形式、范围和载体

第四条  行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

第五条 文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。

第六条  动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。

第三章  记录的主体

第七条  经开区执法部门的正式在编人员,并通过广西行政执法人员统一考试获得行政执法资格的行政执法人员,是执法全过程记录的主体。

第八条  聘用人员一律不得单独执法。聘用人员持广西自治区人民政府法制工作机构监制的协助执法证件,可以协助行政执法人员进行执法记录。  

第四章  记录的保存及归档

第九条  经开区各执法部门负责统一存储执法记录设备的声像资料和保管行政执法案卷。

第十条  经开区执法部门立卷,必须严格按照《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》等相关标准,制作和装订,建立执法案卷档案。

第十一条  经开区各执法部门所属行政执法人员应当在执法工作结束后,及时存储执法记录设备记录的声像资料,将声像资料随案卷存储。

第十二条  案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存。

日常巡查的声像资料保存期限不少于6个月。

   行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的声像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第十三条  有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第五章  记录的使用

第十四条  行政执法案卷及声像资料是保障经开区管委会在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。

第十五条  需要向行政复议部门、人民法院提供案卷、声像资料的,执法部门统一交由经开区法制机构审核后提供,并复制留存。

第十六条  对案卷、声像资料等执法记录材料,实行严格管理,未经批准,不得查阅;因工作需要查阅声像资料的,经部门主要领导批准后,方可查阅。

第六章  记录设备使用和管理

第十七条  各执法部门建立执法记录设备声像资料管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、使用时间、案件当事人和案由名称等项目分类存储,严格管理。

第十八条 行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第十九条  行政执法人员在实施处罚或者采取强制措施、询问当事人时,应当事先告知对方使用执法记录设备记录。

第七章  附则

第二十条    本制度由经开区管委会法制工作机构负责解释。

第二十一条  本制度自发布之日起施行。

南宁经济技术开发区行政执法投诉举报制度

第一条  为了加强行政执法监督,规范执法行为,保护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政监察法》、《广西壮族自治区行政执法监督办法》等有关规定,结合经开区实际,制定本制度。

第二条 本制度所称行政执法投诉举报是指公民、法人或其他组织对经开区执法部门及其执法人员在行政执法过程中的违法、不当或不作为,向行政执法监督机构进行反映的行为。

第三条  市行政执法监督机构和经开区管委会法制工作机构(以下统称行政执法监督机构)负责受理和依法处理公民、法人或其他组织提出的行政执法投诉、举报。

第四条  公民、法人或其他组织认为经开区执法部门或行政执法人员有下列行为之一的,可以投诉、举报:

(一)不履行法定职责的;

(二)违反法定程序执法的;

(三)越权或滥用职权的;

(四)行政执法方式不合法、不文明;

(五)其他违法或者不适当的具体行政行为。

第五条  行政执法投诉举报实行属地管辖,分级负责。

公民、法人或者其他组织向市政府行政执法监督机构投诉、举报管委会及其执法人员的,由市政府行政执法监督机构负责处理。

公民、法人或者其他组织投诉、举报管委会所属行政执法部门和镇政府、街道办事处及其执法人员的,由管委会行政执法监督机构负责处理。

第六条  公民、法人或者其他组织对同一事项分别向管委会和市政府行政执法监督机构投诉举报的,按照谁先受理谁办理的原则处理;重大的、影响面广的投诉、举报事项,市政府行政执法监督机构可以直接办理。

第七条  有下列情形之一的,投诉举报不予受理:

(一)公民、法人或其他组织对行政执法机关作出的具体行政行为不服,已经申请行政复议或者提起行政诉讼并被受理的;

(二)对行政复议、行政诉讼的处理结果不服的;

(三)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理;

(四)行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;

(五)投诉举报的事项已经办理完毕并答复投诉人、举报人,投诉人、举报人就同一事项再次进行投诉举报的;

(六)其他依法不应受理的情形。

第八条  公民、法人或其他组织提出投诉举报事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式,并载明投诉举报人的真实姓名、身份证号、住址、联系方式和投诉举报请求、事实和理由。

第九条  对采用口头形式提出的投诉举报请求,应当记录投诉举报人的真实姓名、身份证号、住址、联系方式和投诉请求、事实和理由。

第十条  投诉举报事项属于受理范围的,应当在5个工作日内予以受理;不属于受理范围的,应告知投诉举报人并说明理由。

投诉举报的事项依法属于其他部门处理的,告知投诉举报人向其他部门反映或者将有关材料移送有关部门。

投诉举报事项依法可以申请行政复议或提起诉讼的,告知投诉人向有管辖权的行政复议机关申请复议或向人民法院提起诉讼。

第十一条  行政执法投诉举报案件受理后,应当进行调查、审查,并依法作出处理。如需转办的案件,报经行政执法监督机构主管领导批准后转交有关部门办理。

第十二条  调查工作应当在60日内完成。对于案情疑难复杂或影响较大的以及有其他特殊情形的投诉举报案件,报经行政执法监督机构主管领导批准后可以延长调查期限。但同时应向投诉人、举报人说明延长调查期限的原因。

第十三条  行政执法监督机构对投诉举报案件进行调查时,不得少于两人。

第十四条  调查可采取以下方式进行:

(一)召开座谈会听取执法部门及相关单位汇报;

(二)询问执法部门负责人及其行政执法人员,询问行政管理相对人或者其他知情人,并制作调查笔录;

(三)查阅和复印行政执法案卷、账目、票据和凭证;

(四)以拍照、录音、录像、抽样等方式收集证据;

(五)法律、法规、规章规定的其他方式。

第十五条  被调查的单位或个人应予以配合,如实提供有关材料和情况,不得销毁或转移证据。

第十六条  行政执法监督机构对投诉、举报事项经过调查、核实后,应在15个工作日内作出处理。投诉、举报内容属实的,应当依法作出处理决定,责令有关单位限期改正;涉及需要给予行政处分或追究刑事责任的,按有关规定移送相关部门处理。

第十七条  投诉、举报的处理结果应当在作出处理决定后10个工作日内告知投诉人、举报人。

第十八条 投诉、举报案件办结后,应当将有关资料及时整理归档。

第十九条  承办投诉、举报工作的人员应当恪尽职守、廉洁奉公、文明礼貌、接受监督。

第二十条  任何单位和个人不得以任何借口打击报复投诉、举报人,对于违反者应当按照有关规定处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条 投诉、举报人以投诉、举报为名,故意扰乱行政机关正常工作秩序的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予行政处罚。

第二十二条  本制度由经开区管委会法制工作机构负责解释。

第二十三条 本制度自公布之日起施行。

南宁经济技术开发区重大执法决定法制审核制度

   

    第一条  为保障法律、法规的实施,保护行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定,结合工作实际,制定本制度。

    第二条  本制度适用承担经开区行政执法工作的部门(以下简称行政执法部门)及其工作人员的行政执法活动。

    第三条  本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定和重大行政许可决定、重大行政强制决定。

    第四条  重大行政执法决定法制审核制度,是对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法审核的措施。由各行政执法部门成立法制审核领导小组,对本部门实施的重大行政执法决定进行法制审核;法律、法规等规定或执法部门认为对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚等重大执法决定,需提请主任办公会集体讨论决定的案件,由管委会法制机构负责进行法制审核,履行对重大执法决定监督检查的职责。

第五条 本制度规定的重大行政处罚决定,是指以管委会名义作出责令停产停业;吊销许可证或者执照;对公民、法人或者其他组织处以的罚款达到可以依法要求听证的数额或者没收相当于该数额财物的行政处罚。

第六条 本制度规定的重大行政许可决定,是指法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;行政执法机关认为需要听证且涉及公共利益的。

第七条 本制度规定的重大行政强制决定,是以管委会名义作出的强制拆除对公民、法人或者其他组织的生产、生活重大影响的建筑物、构筑物的。

第八条  行政执法部门作出重大行政处罚决定,应当在作出行政处罚事先告知书前应向所在行政执法部门提出法制审核报告,由行政执法部门法制审核领导小组进行法制审核;审核机构应在七日内审核完毕,连同审核意见一并报送管委会分管领导进行审查后,依法作出重大行政处罚决定。

第九条  行政执法部门作出的重大行政许可决定,应当在作出重大行政许可决定前,向所在行政执法部门提出法制审核报告,由行政执法部门法制审核领导小组进行法制审核;审核机构应在七日内审核完毕,连同审核意见一并报送管委会分管领导进行审查后,依法作出行政许可决定。

第十条  行政执法部门作出重大行政强制决定,应当在作出行政强制决定前向所在行政执法部门提出法制审核报告,由行政执法部门法制审核领导小组进行法制审核;审核机构应在七日内审核完毕,连同审核意见一并报送管委会分管领导进行审查后,依法作出行政强制决定。

  第十一条  重大行政执法决定需报送管委会法制机构进行法制审核时应当提交审查报告、重大行政执法决定书等材料各1份。

  第十二条   重大行政执法决定法制审核报告应当载明以下内容:

  (一)基本事实和适用依据情况;

  (二)审批和集体讨论情况;

  (三)其他需要说明的情况。

  重大行政处罚决定的法制审核报告还应当提供自由裁量权行使情况。

  第十三条  行政执法部门按本制度向管委会法制机构提供的材料齐备之日为受理日。管委会法制机构受理之日起7个工作日内完成法制审核工作。

  第十四条  法制审核是对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,包括下列内容:

  (一)主体是否合法;

  (二)主要事实是否清楚,证据是否确凿;

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话