欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-08-01 09:02   【字体: 打印
0

关于印发南宁经济技术开发区困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴实施方案的通知

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,财政局:

现将《南宁经济技术开发区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                    南宁经济技术开发区管理委员会

                             2016年8月1日


南宁经济技术开发区困难残疾人

生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂政办发〔2015〕120号)精神及广西壮族自治区民政厅办公室《关于印发使用残疾人两项补贴申请审批表等规范文本的通知》(桂民办发〔2015〕54号)要求,结合经开区实际,特制定南宁经济技术开发区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案。

第一章  补贴对象范围

第一条 困难残疾人生活补贴对象为户籍在经开区辖区的最低生活保障家庭中的残疾人。

第二条 重度残疾人护理补贴对象为户籍在经开区辖区的残疾等级被评定为一级、二级,且需要长期照护的重度残疾人。

第二章  补贴标准与发放形式

第三条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别按照每人每月50元的标准发放。

第四条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴采取现金形式发放,并通过金融机构转账存入残疾人账户。

第三章  补贴办理程序

第五条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,由残疾人向户籍所在街道办事处或乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他受托人代为办理申请事宜。

第六条 申请困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的残疾人应持有第二代中华人民共和国残疾人证,提供家庭户口本及户主(或监护人)身份证供查验,按规定如实申报有关情况,提交以下书面申请材料:

1.困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的补贴申请表1份;

2.本人身份证复印件1份(没有办理身份证的,提交本人户口本复印件1份);

3.本人户口本复印件1份;

4.本人残疾人证复印件1份;

5.本人领取困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的银行存折或银行卡复印件1份(银行存折或银行卡应在户籍地发放补贴资金的相关银行办理);

6.领取困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还应提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。

第七条 街道办事处或乡镇人民政府应依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请并进行初审。对初审合格的,街道办事处或乡镇人民政府应自受理申请之日起10个工作日内,在其补贴申请表上签署意见,并将申请材料报送残联审核;对初审不合格的,街道办事处或乡镇人民政府经办机构应当面告知申请人。

第八条 社会事业局(因经开区残联办事机构设在社会事业局内,由社会事业局代行其职能,下文所指“社会事业局”均担负本文中应有的民政和残联职责)收到街道办事处或乡镇人民政府报送的材料后,应及时审查申请人是否有第二代中华人民共和国残疾人证,以及残疾人证号码、残疾类别、残疾等级等信息,对申请材料属实的,应自收到申请材料之日起20个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并提交经开区管委会予以审定,对符合资格条件并予以审定的应纳入补贴对象,并自申请人递交申请的当日起计发补贴。对申请材料不属实的或不符合资格条件的,经开区管委会书面告知申请人。

第四章  补贴资金筹集与拨付方式

第九条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴所需资金由各级财政共同负担,其中,扣除中央财政补助后的差额部分,由经开区本级财政共同负担,并积极向区、市申请资金。

第十条 社会事业局于每月20日前将下月使用困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金使用方案送财政局审核。

第十一条 财政局收到社会事业局补贴资金方案后应及时审核,并应自收到社会事业局使用补贴资金方案之日起10个工作日内将补贴资金拨付到社会事业局相关账户。

第十二条 社会事业局收到财政局拨付补贴资金后,应在10个工作日内将补贴资金通过金融机构转账存入残疾人账户。

第五章  监督管理

第十三条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的申请人不按规定如实申报有关情况的,或补贴对象资格条件发生变化后不主动向申报的,经开区管委会停发补贴,并追回相应补贴资金。

第十四条 被认定不符合资格条件的申请人,或被停发困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的补贴对象,可在收到经开区管委会书面告知之日起15个工作日内向社会事业局提出一次复核申请。社会事业局应当自收到复核申请15个工作日内出具初步复核意见,报经开区管委会审定,并将复核意见送达申请人。经复核,申请人符合资格条件的,应按规定发放补贴,对已停发的补贴应予以补发。

第十五条 社会事业局应建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核机制,实行应补尽补、应退尽退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

第十六条 社会事业局应建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放公示制度,每季度在相关村民(居民)委员会所在地公示一次,接受社会监督。

第十七条 社会事业局应适时了解困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金发放与使用情况,切实维护残疾人合法权益。

第十八条 财政局应将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金及工作经费纳入财政预算并及时足额拨付,确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度顺利实施。

第十九条 财政、纪检部门应加强对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金使用、管理的监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违规违法现象。

第六章  附则

第二十条 符合资格条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴领取条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

第二十一条 领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

第二十二条 享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

第二十三条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

第二十四条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请表等规范文本及档案管理办法由经开区管委会另行制定。

第二十五条 本方案自2016年1月1日起施行,原南宁经济技术开发区管理委员会2016年5月23日印发的《关于印发南宁经济技术开发区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(南经管规〔2016〕1号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式