欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于公开征求《南宁经济技术开发区循环化改造重点支持项目资金管理办法 (征求意见稿)》意见的公告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-09-20 10:00   【字体: 打印
0

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高规范性文件质量,现将《南宁经济技术开发区循环化改造重点支持项目资金管理办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2016年10月6日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:jkqfzb@126.com。

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市星光大道230号经开区法制办公室,并请信封上请注明“对《南宁经济技术开发区关于促进产业转型升级创新发展的扶持政策(征求意见稿)》的意见”,邮政编码:530031。

南宁经济技术开发区法制办公室

2016年9月20日


南宁经济技术开发区循环化改造

重点支持项目资金管理办法

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为加快推进南宁经济技术开发区(以下简称经开区)循环化改造,确保园区循环化改造项目顺利实施,提高中央财政补助资金使用效益,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《循环经济发展专项资金管理暂行办法》(财建〔2012616号中央预算内投资补助和贴息项目管理办法(国家发展改革委令45号)等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法适用于经国家发展改革委、财政部批复的经开区循环化改造项目建设管理。

本办法所称园区循环化改造项目是指经国家发展改革委、财政部批复同意的《经开区循环化改造实施方案》(以下简称《实施方案》中所列的中央财政资金支持的重点项目。

第二章  管理机构和主要职责

第三条  经开区管委会成立循环化改造工作领导小组(以下简称领导小组)成员由党工委、管委会领导及相关职能部门负责人组成(另行拟文成立),统筹协调园区循环化改造各项工作,分解落实循环化改造各项目标任务,推进园区循环化改造顺利实施。

第四条  领导小组下设办公室(设在经济发展局),负责园区循环化改造项目管理和专项资金监管,包括项目和专项资金的审查和确定项目建设和资金使用的监督管理及考核验收。若需报自治区南宁市发改部门、财政部门确定的,另按规定逐级上报后执行。

第三章  资金管理

 补助范围中央财政补助资金专项用于列入国家发展改革委、财政部批复的《实施方案》中拟申请中央财政资金支持的重点项目,包括关键补链项目和公共服务设施建设项目项目实施周期为2016年-2019年。

 补助比例和方式单个项目安排中央财政补助资金占项目总投资额的比例不超过15% 最高补助金额不超过2000万元。项目资金优先安排公益性项目。

 资金分配中央财政补助资金下达后,领导小组按照国家和自治区有关规定及《实施方案》编制项目资金预算安排计划方案,经南宁市发展改革委、财政局审核后报自治区发展改革委、财政厅,再由自治区发展改革委、财政厅报自治区人民政府审批。

 资金拨付。为鼓励项目尽快开工建设,发挥中央财政补助资金引导作用,项目开工且完成总投资的10%后,拨付补助资金的50%,项目竣工并通过验收后,再拨付剩余补助资金。项目业主应根据项目建设情况及时向经开区管委会提出资金拨付申请,经开区领导小组办公室对资金拨付申请材料进行审核及现场看,经开区管委会主任办公会审定予以拨付

 项目资金拨付申请材料主要包括:

(一)拨付资金请示文件;

(二)项目可行性研究报告或项目资金申请报告;

(三)企业工商营业执照;

(四)项目备案、核准或审批文件;

(五)环保部门对项目环境影响的相关批复文件

(六)节能主管部门的审查意见或节能登记备案文件;

(七)土地证或用地预审意见场地租赁合同等相关用地证明文件

(八)城市规划部门出具的规划许可证或城市规划选址意见;

(九)企业基本情况表及项目基本情况表;

(十)已开工的项目需提供开工报告或相关开工的证明材料; 项目竣工需提供项目竣工验收批复文件

(十一)已完成固定资产投资的发票和支付凭证;

(十二)项目单位出具的所报材料真实性承诺。

第十条  经开区领导小组办公室应按照相关规定做好项目资金的拨付,同时要将资金付情况及时报备自治区财政南宁市财政。各项目业主单位应按要求建立资金专户, 确保专账管理,专款专用。

第十  已享受其他中央财政资金补助、奖励、补贴等政策的项目不得再安排国家循环化改造奖励资金。

第四章  项目管理

第十  规范项目调整。项目需调整建设方案或增补、调出《实施方案》的由经开区管委会逐级上报国家发展改革委、财政部批准。项目不能在2018年6月底前开工建设或不能在实施期内完成竣工验收的需申请调出。增补的项目要有显著的节能减排效果、较好的经济效益、社会效益和环境效益,具备开工建设条件且在实施期内完成竣工验收

第十  建立项目定期报告制度。经开区领导小组办公室要加强项目动态管理,每季度结束10个工作内向南宁市发展改革委和自治区发展改革委报告项目进展情况。

建立项目跟踪管理制度。经开区领导小组办公室要会同市级相关部门不定期对项目进行检查,督促项目单位加快建设进度。

第十  对无正当理由未按期完成项目建设任务的,经开区管委会责成项目单位限期进行整改,整改不到位的,依据管理办法第二十二条给予相关处理。

第五章  考核验收

第十  项目单位要严格按照国家批复的《实施方案》的项目内容和规模进行建设,落实项目法人制、招投标制、项目监理制,规范项目建设程序。项目应在批复期限内建设完成并通过验收及完成资金拨付

验收材料包括:

(一)项目年度投资计划和专项资金文件;

(二)项目备案、核准或审批文件;

(三)项目环评竣工验收批文;

(四)招投标文件和各类工程合同;

(五)项目建设工作总结、图片等相关资料;

(六)工程监理报告;

(七)项目竣工验收报告;

(八)项目竣工财务决算报告及相关凭证、账册;

(九)项目审计报告;

(十)项目单位出具的所报材料真实性承诺。

(十一)项目其他档案资料。

第十  项目通过验收条件。项目单位已按照《实施方案》确定的建设内容和规模完成项目建设,已基本完成项目计划投资额,项目工程质量达到国家有关标准规定,基本满足生产或使用要求,工艺设备已稳定试运行3个月以上,已编制完成竣工财务决算并经审计部门或者有资的会计师事务所审核并出具审计报告,项目工程技术资料、档案文件完整。

第十  项目建设完后,项目单位应及时向经开区委会提出竣工验收申请,经开区管委会按照相关规定邀请南宁市相关部门开展联合验收,验收合格的项目,经由南宁市发展改革委、财政局向自治区发展改革委、财政厅报备。

第十  园区循环化改造项目全部竣工并通过验收后,经开区管委会经由南宁市发展改革委、财政局向自治区发展改革委、财政厅提出《实施方案》预评估验收申请,预评估验收通过后,再由自治区发展改革委、财政厅请国家发展改革委、财政部组织考核验收。

第十  经开区管委会组织对各项目进行验收后,可根据各项目的实际投资完成情况对资金的分配进行再调整,逐级上报自治区发展改革委、财政厅,再由自治区发展改革委、财政厅报自治区人民政府审批后组织实施

第六章 监督管理

第二十条  经开区管委会对项目资金使用情况实施监督检查、追踪问责,对项目资金使用管理实施专项核查。对达不到要求的,责令限期整改,经整改仍达不到要求的,扣回已拨付资金。

第二十  有关职能部门对申报材料的合法性、真实性进行审查,并加强对园区项目资金使用和项目实施情况的监督检查。

第二十  对违反本办法规定,骗取、截留、挤占、坐支、挪用和违规使用项目资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及有关法律法规予以处理;对未按期完成建设的项目,将视情况给予通报批评、暂停拨付资金或追缴已拨付资金,并上报南宁市和自治区发改部门、财政部门。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 附则

第二十  自治区人民政府及其工作部门对园区循环化改造资金管理办法另有规定的,从其规定。

第二十  本办法由经开区管委会负责解释。

第二十  本办法自   年  月  日起施行,有效期  年




扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式