欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区关于促进产业转型升级创新发展的扶持政策的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-06-14 16:38   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

现将《南宁经济技术开发区关于促进产业转型升级创新发展的扶持政策》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管理委员会  

2017年6月12日

南宁经济技术开发区关于

促进产业转型升级创新发展的扶持政策

为加快构建现代产业体系,积极引导和鼓励企业创新创优、做强做大,不断推进产业转型和优化升级,促进南宁经济技术开发区(以下简称经开区)经济持续快速健康发展,特制定本政策。

一、推进重大产业项目建设

(一)突出支持重大工业项目建设。对固定资产计划总投资2亿元以上且在相关协议约定时间内新开工的工业项目,给予企业每个项目15万元的奖励。

(二)支持主导产业和战略性新兴产业发展。对单个项目完成年度计划投资1亿元以上的食品加工、机械装备、电子信息等主导产业项目,以及单个项目完成年度计划投资8000万元以上的生物医药、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业项目,每个项目给予10万元的奖励。对超额完成年度投资计划20%、30%、50%以上的项目建设业主,分别再给予3万元、5万元、8万元的奖励。

(三)改造提升传统产业。加快用高新技术和先进适用技术改造提升造纸、化工、建材等传统优势产业。对符合国家产业政策,对产业发展具有较大带动和促进作用且单个项目完成年度计划投资1亿元以上的工业项目,每个项目给予8万元的奖励,对超额完成年度投资计划20%、30%、50%以上的项目建设业主,分别再给予2万元、3万元、4万元奖励。

二、扶持奖励强优企业

(四)经营贡献奖。对辖区现有规模以上工业企业,年产值分别达到1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、15亿元、25亿元、35亿元、50亿元以上且达到相应增长条件的,按年效益指标的0.25‰至0.5‰奖励。(详见附件1)

对年度零售额分别达到1亿元、2亿、5亿元、10亿元以上且达到相应增长条件的商贸企业,分别给予3万元、6万元、12万元、15万元的奖励。(详见附件2)

(五)新进规模奖。对首次进入规模以上的工业企业,给予每家企业5万元奖励;对当年完成工业产值1亿元、2亿元、3亿元及以上的新入规模企业,分别再给予每家企业1万元、2万元、3万元的奖励。对首次进入限额以上的商贸企业,给予每家企业3万元的奖励。

(六)领导班子成员奖。对工业产值首次达10亿元、15亿元、25亿元、35亿元、50亿元以上的企业,分别给予企业领导班子成员奖5万元、8万元、10万元、15万元、20万元;对本区地方经济发展贡献达到一定标准的工业企业,给予企业领导班子成员奖30万元。

上述(四)、(五)、(六)项奖励中,对同一奖项内同时满足多个奖励标准的企业,按所获最高奖励标准给予奖励。同时满足多项奖励条件的企业可分别获得相应的奖励。但每家企业所获奖励总额不超过该企业对经开区年度地方经济发展贡献总额的30%,奖励金额均为税前奖励。

三、鼓励转型升级和绿色发展

(七)支持企业技改投入和转型发展。鼓励工业企业扩大生产和转型升级。对企业利用闲置工业(仓储)土地或老旧厂房(仓库)进行“零土地”技改或建设工业领域生产性服务业项目,在符合规划、不改变所批准用途的情况下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款;从事工业领域生产性服务业的企业,经认定后,在生产性经营期间用水、用电、用燃气等,按照工业用水、用电、用气价格计费。

四、加快技术创新和产品研发

(八)支持创新体系建设。对“四上”企业或连续两年(含认定年度)主营业务收入增幅不低于20%的企业,被认定为知识产权优势企业、高新技术企业、国家级重点实验室、企业技术中心或工程技术研究中心的,一次性给予10万元-100万元的补助。(详见附件3)

(九)支持创新平台建设。新认定为自治区级孵化器、国家级孵化器的,分别给予50万元、200万元补助;自治区级以上(含)孵化器中的公共平台或中试平台,经开区按平台建设设备投入的20%给予扶持(最高不超过100万元)。

(十)鼓励申请知识产权。对“四上”企业或连续两年(含认定年度)主营业务收入增幅不低于20%的企业,获得知识产权授权的,最高给予10万元的奖励。(详见附件4)

(十一)推动生物医药新产品的研发应用。支持生物制药企业研发新药。研发品种完成临床前研究并通过自治区食药局初审受理及现场核查的,给予10万元奖励。通过国家食药局药品评审中心评审及注册检验后取得临床批件的,给予20万元奖励。取得药品注册批件(即批准文号)并在经开区生产的,给予80万元奖励。

五、强化品牌建设和市场开发

(十二)大力发展电子商务平台。企业建设独立电子商务应用平台的,成立专业电子商务公司的,具备资质的第三方支付平台在经开区设立全国性总部和结算中心的,被认定为自治区级、国家级电子商务示范企业的,世界500强或国内排名前10强的电子商务企业在经开区设立独立结算区域性或全国性总部经综合认定的,分别一次性给予10万元、20万元、15万元、10-20万元、30-50万元的奖励(详见附件5)。

六、鼓励企业上市融资

(十三)对上市成功的经开区企业,给予企业最高250万元的奖励扶持。其中根据上市工作进程最高给予企业120万元工作经费补助,根据融资额度给予企业50-100万元的奖励,并给予企业领导班子成员奖30万元。对在“新三板”市场成功挂牌的企业,给予企业最高100万元的奖励扶持,其中改制后给予40万元工作经费补助,挂牌成功的给予60万元的奖励。对上市、挂牌企业通过定向增资扩股等募集资金80%以上在经开区投资的,按募集资金总额的1%给予每家公司最高不超过100万元的奖励。

七、“一企一策”

(十四)对辖区内技术含量高、经济贡献大、推进速度快的企业和项目,经管委会研究可按“一企一策”的方式,另行给予企业专项扶持。

八、附则

(十五)本扶持政策扶持奖励的企业是指列入经开区统计口径且在经开区依法纳税的企业。

(十六)对利用虚假信息骗取财政资金的,应当及时追回资金并追究有关责任人责任,情节严重的移交司法机关处理。

(十七)本扶持政策实施前经开区制定的其他政策与本扶持政策相冲突的,一律按本扶持政策执行,经开区制定的相同类型的优惠政策,企业不得重复享受。若出现本扶持政策与国家、自治区及南宁市现行的政策措施相冲突的,以国家、自治区及南宁市现行的政策措施为准。

(十八)本扶持政策自2017年7月14日起实施,有效期2年,每年6月份前对上一年度进行考核评奖。

(十九)本扶持政策由经开区管委会负责解释。

(二十)《关于印发南宁经济技术开发区关于进一步做好稳增长工作的实施意见(试行)的通知》(南经管发〔2015〕445号)和《关于印发南宁经济技术开发区关于促进产业转型升级创新发展的扶持政策的通知》(南经管规〔2017〕1号)同时废止。


南宁经济技术开发区党政办公室             2017年6月13日印发

附件1

经营贡献奖(工业企业)

档次

企业全年工业总产值

企业全年工业总产值增长速度

奖金数额

(万元)

1

1亿≤总产值<3亿

≥16%

效益指标1亿元以内的按效益指标的0.5‰;1-3亿元部份按0.45‰;3-5亿元部份按0.35‰;5亿元以上部份按0.25‰

2

3亿≤总产值<5亿

≥14%

3

5亿≤总产值<10亿

≥12%

4

10亿≤总产值<15亿

≥10%

5

15亿≤总产值<25亿

≥8%

6

25亿≤总产值<35亿

≥6%

7

35亿≤总产值<50亿

≥4%

8

总产值≥50亿以上

≥3%


备注:效益指标包含固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净值和营业盈余













附件2

经营贡献奖(商贸企业)

企业全年零售额

奖金数额

(万元)

奖励条件

1

1亿≤零售额<2亿

3

申请年度增幅高于南宁市当年平均增幅

2

2亿≤零售额<5亿

6

3

5亿≤零售额<10亿

12

4

零售额≥10亿以上

15


附件3

创新体系奖励

序号

奖励项目

级别

奖金数额

(万元)

奖励条件

1

知识产权优势企业

自治区级

10

属于“四上”企业或连续两年(含认定年度)主营业务收入增幅不低于20%的企业

国家级

30

2

企业技术中心

自治区级

20

国家级

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话