欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于公开征求《南宁经济技术开发区重大行政执法案件听证制度》意见的公告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-10-19 15:40   【字体: 打印
0

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高规范性文件质量,现将《南宁经济技术开发区重大行政执法案件听证制度》(公开征求意见稿)全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2017114日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:jkqfzb@126.com。

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市星光大道230号经开区法制办公室,并请信封上请注明“对《南宁经济技术开发区重大行政执法案件听证制度》(公开征求意见稿)意见”,邮政编码:530031。

南宁经济技术开发区法制办公室

20171019

南宁经济技术开发区重大行政执法案件

听证制度

(公开征求意见稿

第一条  为严格依法行政,规范南宁经济技术开发区管理委员会(以下简称经开区管委会)行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》等相关规定,制定本制度。

第二条  作出责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。

法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或经开区管委会认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。

第三条  申请听证的期限:

(一)属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,案件承办单位(部门)应当在20日内组织听证。

(二)属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。

第四条  案件承办单位(部门)应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

第五条  听证由案件承办单位(部门)组织,并由经开区法制办公室人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证不得向当事人收取听证费用。

第六条  听证主持人具有下列职责

(一)决定举行听证的时间、地点和方式;

(二)必要时可以指定听证员协助。涉及专业知识的听证案件,可以邀请有关专家担任听证员;

(三)决定听证的中止或终结;

(四)将有关通知按时送达听证参加人;

(五)就案件的事实,拟作出行政决定的理由和依据询问听证参加人;

(六)要求听证参加人提供或补充证据;

(七)维持听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;

八)对听证笔录进行审阅,并提出听证意见。

第七条  听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、证人、鉴定人。

第八条  听证主持人应当告知当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务。

第九条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证应当公开进行。

第十条  申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二名代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人、听证员、书记员与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。听证员、书记员是否回避,由听证主持人决定;听证主持人是否回避,由经开区管委会分管领导决定。

第十一条  举行听证,属于行政许可的,审查行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据理由;属于行政处罚的,调查人员提出当事人违法的事实、证据、法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。

第十二条  听证按下列程序进行:

(一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;

(二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;

(三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;

(四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;

(五)听取当事人的最后陈述;

(六)听证笔录交当事人审核无误后签字或盖章。听证主持人宣布听证结束。

第十三条  听证结束后,属于行政许可听证的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,并根据听证笔录,作出许可或不予许可决定;属于行政处罚听证的,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条规定作出决定。

第十四条  本制度自2017年12月1日起施行,有效5年

十五条  制度由经开区管委会负责解释。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式