欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于公开征求《南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法》意见的公告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-11-21 14:35   【字体: 打印
0

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高规范性文件质量,现将《南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法》(公开征求意见稿)全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2017年12月6日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:jkqajj@126.com。

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市洪胜路5号丽汇工业园综合办公楼7楼710南宁经济技术开发区安全生产工作委员会办公室,并请信封上请注明“对《南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法》(公开征求意见稿)的意见”,邮政编码:530031。

南宁经济技术开发区安全生产监督管理局

2017年11月21日

南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法

(公开征求意见稿)

第一条 为加强安全生产社会监督,及时发现事故隐患和生产安全事故,制止和纠正安全生产违法行为,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和有关法律、法规的规定,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本办法。

第二条 任何单位和个人(以下简称举报者人)对经开区辖区内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向经开区管委会及其所属各负有安全生产监督管理职责的管理部门举报,举报事项应客观真实,并署真实姓名和联系方式,以便核实。接受举报部门对举报人保密,对一些不宜公开的事项依法予以保护。

第三条 事故隐患或者安全生产违法行为的举报范围:

(一)生产经营单位不具备法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行生产经营活动的。

(二)未取得相应资质及不具备安全生产条件从事危险化学品运输的。

(三)新建、改建、扩建项目的安全设施未依法与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的。

(四)生产经营单位对从业人员未进行安全生产教育培训或考试不合格即安排上岗作业的;特种作业人员未依法取得《中华人民共和国特种作业人员操作证》即上岗作业的。

   (五)可能构重大伤亡或者重大财产损失的事故隐患或者安全生产违法行为的。

(六)生产经营单位在生产经营过程中发生人身伤害、火灾、急性工业中毒和职业病等事故迟报、谎报、隐瞒不报或故意破坏事故现场的。

第四条 举报人的合法权益受法律保护。

举报受理机关必须对举报人和举报事项保密,不得向被举报单位和社会泄露举报人情况。

第五条 对举报的事故隐患或者安全生产违法行为,按职责分工和隶属关系实行归口负责、分类处理。交叉受理的事故隐患或者安全生产违法行为举报,由经开区安委办按职能划分给相关部门处理;两个以上部门因管辖发生争议的,由经开区管委会指定管辖。

第六条 事故隐患或者安全生产违法行为举报的处理程序:

(一)受理:

经开区安委办及负有安全生产监督管理职责的管理部门建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报。受理人员按要求认真做好登记编号和记录,同时做好保密工作。

(二)处理:

1、由归口负责的管理部门对受理的举报事项进行调查核实,经调查核实后形成书面材料、说明调查经过、事实情况以及处理意见等内容。

2、举报事项确认后,受理举报部门根据事故隐患或者安全生产违法行为的性质、程度确定办理单位,需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实。

3、对举报事项的处理应在三个工作日内办理完毕,并由受理的部门向举报人反馈处理情况。

第七条 对举报事故隐患或者安全生产违法行为,经调查核实后,经开区安委办及负有安全生产监督管理职责的管理部门对举报人按照下列规定给予奖励:

(一)举报第三条第一款范围的,给予100元以上300元以下奖励。

(二)举报第三条第二款范围的,给予200元以上400元以下奖励。

(三)举报第三条第三款范围的,给予300元以上500元以下奖励。

(四)举报第三条第四款范围 的,给予100元以上300元以下奖励。

(五)举报其他构成一般伤亡事故或者财产损失的事故隐患或者安全生产违法行为的,给予200元以上500元以下奖励;举报上述范围并提出有效整改措施或者制止违法行为,从而避免伤亡事故或者经济损失的,给予300元以上600元以下奖励。                                    

(六)举报第三条第五款范围的,给予500元以上800元以下奖励;举报上述范围并提出有效整改措施或者制止违法行为,从而避免重大伤亡事故或者重大经济损失的,给予1000元以上2000元以下奖励。        

(七)举报第三条第六款范围的,给予200元以上500元以下奖励。

第八条 经开区安委办负责受理安全生产举报事项并负责举报奖励的实施。

第九条 对多人举报同一事项的,按举报时间顺序只奖励第一举报人;举报事项有交叉,多个部门受理时,不重复奖励。

第十条 管委会把安全生产举报奖励资金列入年度财政预算,确保奖励经费的落实。

第十一条 经开区安全生产举报电话:0771-4516316,举报信箱:南宁市洪胜路5号丽汇工业园综合办公楼7楼710南宁经济技术开发区安全生产工作委员会办公室,邮政编码:530031;电子信箱jkqajj@126.com。

第十二条 本办法由南宁经济技术开发区管委会负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起施行,有效期5年。2005年12月12日公布的《关于印发南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法(试行)》(南经管[2005]150号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式