欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于公开征求《南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施办法》意见的公告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-12-08 10:00   【字体: 打印
0

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高规范性文件质量,现将《南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施办法》(公开征求意见稿)全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2017年12月25日前通过以下方式提出:

   一、通过电子邮件方式将意见发送至:jkqfzb@126.com。

   二、通过信函方式将意见寄至:南宁市星光大道230号经开区法制办公室,并请信封上请注明“对《南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施办法》(公开征求意见稿)的意见”,邮政编码:530031。

南宁经济技术开发区法制办公室

2017年12月8日

南宁经济技术开发区

计划生育特殊家庭暖心工程实施办法

(公开征求意见稿)

   为贯彻落实国家、自治区和南宁市计划生育家庭特别扶助制度,进一步完善南宁经济技术开发区(以下简称经开区)计划生育利益导向机制,解决计划生育独生子女死亡或伤残家庭(以下简称特殊家庭)实际困难和诉求,促进计划生育基本国策落实,更好的体现以人为本的政策理念,制定本实施办法。  

   一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指导,充分调动政府部门、群众团体、社会组织力量,进一步完善计划生育特殊家庭的社会保障制度和优惠政策,并通过组织公益服务、实施资金扶助和提供经济援助等,多方位关爱计划生育特殊家庭,逐步建立计划生育特殊家庭扶助长效机制,使特殊家庭困难得到有效帮扶,家庭发展能力进一步增强,家庭生活质量和幸福指数进一步提高。

二、扶助对象

凡户籍在经开区辖区内独生子女死亡或伤病残家庭。受助对象必须同时符合以下基本条件:

(一)1933年1月1日以后出生;

(二)女方年满49周岁(丧偶或离婚的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁);

(三)2016年1月1日零时前只生育一个子女或只收养一个子女的;

(四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

扶助对象年龄的认定以其本人居民身份证载明的出生日期为依据,对从未办理过居民身份证的,则以其户口簿登记的出生时间为依据。

三、扶助标准及服务内容

(一)独生子女死亡后未再生育(或合法收养)的父母、独生子女伤残后未再生育(或合法收养)的父母,分别给予10000元/人和5000元/人的一次性关怀补助金。

(二)月扶助标准在国家给予的两类父母每人每月补助基础上分别提高50%和30%,并按照国家标准同步调整。

(三)计划生育特殊家庭成员参加城乡居民基本医疗保险的,免交个人缴纳部分;参加城乡居民基本养老保险个人出资部分由经开区财政负责代缴(按照当年最低档次缴纳)。

(四)达到退休年龄且符合条件的计划生育特殊家庭夫妻,将列为五保户或三无老人享受相关待遇。

(五)为失去子女或子女伤残的家庭提供精神援助,开展互助互爱活动,每年母亲节、中秋节和春节给予每户每次慰问金(含慰问品)不少于500元。

(六)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每月至少对计划生育特殊家庭进行一次随访服务和家庭医生督导。

(七)为计划生育特殊家庭每人每年组织一次不少于800元标准的健康检查(含伤残子女)。

(八)计划生育特殊家庭夫妇一方死亡时一次性发放10000元慰问金。

(九)为计划生育特殊家庭提供重大疾病住院救助金每次不少于5000元(含伤残子女)。

(十)每年免费为计划生育特殊家庭购买一份保费为200元保额为4万元的“计划生育特殊家庭综合保险”。

(十一)建立经开区“爱心儿女”志愿服务队,对特殊家庭不定期提供帮工服务。

 四、资金来源和管理

(一)资金来源。计划生育特殊家庭暖心工程所需资金由卫生计生局测算后,申请纳入经开区财政年度预算,奖励金由经开区本级财政全额负担。

 (二)资格审核。各镇(街道)卫计、村(社区)居委会对计划生育特殊家庭进行摸底排查,确保不漏一个对象。在确认扶助对象的基础上,对计划生育特殊家庭扶助对象的名单及相关资料进行严格审查,逐级审核,确保符合条件的对象享受每项暖心工程政策。

  (三)资金发放。属资金类扶助的,要建立扶助对象个人账户,直接发放到人。按“实名制”要求,为扶助对象办理专用存折,扶助金直接打入扶助对象账户,扶助对象凭有效身份证件到代理发放机构领取扶助金。

五、工作要求

 (一)加强组织领导。各单位要充分认识实施计划生育特殊家庭暖心工程的重要意义,并作为民生项目的重要内容,明确职责,落实责任,成立相应的“暖心工程领导小组”,各镇(街道)人民政府(办事处)、村(社区)应指定专人负责扶助行动的具体组织实施,建立结对帮扶等长效机制,定期报告情况,及时反馈信息。

(二)加强部门协调。各级相关部门要联合互动,有效整合部门政策资源,协调做好相关政策和配套保障措施的衔接,形成优势互补,资源共享,及时协调解决扶助行动中遇到的困难和问题,要充分利用各级各部门的影响,并发挥群众团体和社会各界等作用,通过引导、发动等方式,组织开展免费咨询和公益性服务,为暖心工程的顺利实施提供有力保障。

(三)加强督促检查。计划生育特殊家庭暖心工程关系民生,惠及特殊群体的切身利益,影响深远,各级相关部门要切实加强对暖心工程运行的指导,规范暖心工程的程序,督促有效运作,每年要对暖心工程开展情况和资金管理使用情况进行自查。 

(四)积极宣传引导。要加大宣传力度,注意宣传在落实计划生育特殊家庭暖心工程工作中涌现出的好经验、好做法,让计划生育特殊家庭感受到党工委和管委会的关怀和温暖。

本办法自×年×月×日起施行,有效期5年。2015年7月22日南宁经济技术开发区管委会公布的《南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施方案》同时废止。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式