欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

呼吸道和消化道传染病预防核心信息

  来源:广西疾控中心    发布时间:2021-02-23 11:41   【字体: 打印
0

(一)呼吸道传染病

呼吸道传染病好发于冬、春两季,传播迅速、流行性强。常见的有流行性感冒、结核病、麻疹等。

1.健康提示:

1)用手接触被污染物品后,如果没有洗手,再触摸眼睛、嘴、鼻子,也可能把病原体带入人体。  

 2)患有呼吸道传染病的人如果在人群密集、通风不好的环境中随意吐痰、打喷嚏或咳嗽,有可能造成多人染病。

2、主要症状:

呼吸道传染病一般起病急,常伴有发热、咳嗽症状,水痘、流脑、麻疹等呼吸道传染病还伴有皮疹。

除发热、咳嗽、流涕等共有症状外,不同呼吸道传染病还有一些特有症状:

1)流行性感冒:一般高热(腋下体温≥38℃)、乏力、头痛及全身酸痛等症状明显,而普通感冒的主要症状为鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等。

2)麻疹:口腔黏膜有黏膜斑,发病3~5天皮肤出现斑丘疹。

3)肺结核:慢性咳嗽(持续2周以上),午后发热(往往是低热),伴乏力、盗汗,或有咯血、胸痛、呼吸困难等。 

3、预防措施

1) 勤洗手、不随地吐痰。

2) 打喷嚏或咳嗽时,用手绢或纸巾掩住口鼻,或用上臂衣袖遮掩。

3) 经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

4) 如有发烧及咳嗽、打喷嚏等呼吸道症状,应自觉戴上口罩并尽快就诊。

5)年幼体弱及慢病患者流行期间尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所。

6) 注意饮食营养、加强体育锻炼可有效预防呼吸道传染病。

7) 接种疫苗是预防呼吸道传染病的有效手段。儿童按时完成计划免疫。

4、呼吸道传染病预防口诀

飞沫传播流行快  呼吸道传染病大家防

勤洗双手保清爽  居室通风保清新

咳嗽喷嚏吐痰时  别忘纸巾掩口鼻

发热咳嗽早就医  减少接触戴口罩

公共用品勤清洁  流行期间少串门

合理营养多运动  体弱年少打疫苗

(二)消化道传染病

消化道传染病夏秋季节高发,我们日常的饮用水及食物,如果被细菌、病毒等病原体所污染,这些病原体经口进入胃肠道,可引起胃肠道功能紊乱或损害,严重影响身体健康。

1、健康提示

——吃东西前不洗手,手上沾染的病原体随着食物进入消化道而染病。

——某些传染病可以通过多种途径传播,如手足口病可以通过食物及飞沫传播,所以预防这些传染病时,大家需同时考虑呼吸道传染病的预防方法。

2、主要症状

大多数消化道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛等全身中毒症状, 治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至危及生命。

除发热、咳嗽、流涕等共有特征外,不同肠道传染病还有一些特有症状:

1)甲型或戊型肝炎:有不洁饮食史,发热,皮肤发黄。

2) 手足口病:多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹。

3、消化道传染病预防行为(九字真经):

吃熟食、喝开水、勤洗手。

4、预防措施:把好“病从口入”关,做好“三管一灭”。

管好饮食:做到不吃不洁、生的或半生食物,饭前便后洗手、生熟分开。

管好水源:做到不喝生水、饮用自然水源前要消毒。

管好粪便:消化道传染病患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒。

消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

5、预防肠道传染病口诀

把好病从口入关   管好饮食与粪便

饭前便后要洗手   生熟食物要分开

隔餐食物要加热   煮熟煮透保安全

不喝生水手抓食   生吃瓜果洗干净

清洁卫生除四害   大家一起把病防

文章来源:广西疾控中心


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心