欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

狂犬病健康教育知识

  来源:广西疾控中心    发布时间:2021-03-02 17:19   【字体: 打印
0

狂犬病又名“恐水症”、“疯狗症”,是由狂犬病毒所致的急性传染病,临床表现为特有的恐水、怕风、怕光、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状。
     传染源
     主要是犬。此外,其它家畜(猫、猪和牛、马等)和野生动物(蝙蝠、老鼠、浣熊、臭鼬、狼、狐狸等)可以传播。
     传播途径
     主要是被带有狂犬病病毒的动物(如患狂犬病的犬)通过咬伤、抓伤,舔舐伤口或粘膜而引起感染;在特定条件下亦可通过呼吸道气溶胶传染。
      潜伏期
      一般为2~8周,长者可达一年以上。
       易感人群
      人对狂犬病普遍易感。与动物(犬)接触机会多的人,如兽医、犬类饲养或屠宰者、儿童、猎手尤其容易感染。
      临床症状
      主要表现为:
     1.被咬伤伤口或周围感觉异常、麻木发痒、刺痛或蚁走感。出现兴奋、烦躁、恐惧,对外界刺激如风、水、光、声等异常敏感。
     2.“恐水”症状,伴交感神经兴奋性亢进(流涎、多汗、心律快、血压增高),继而肌肉瘫痪或颅神经瘫痪(失音、失语、心律不齐)。
     被犬、猫等动物咬伤、抓伤后处理
     挤压伤口,同时立即用肥皂水或大量清水对伤口进行彻底清洗,再用75%酒精或2-3%碘伏局部消毒;然后赶紧到就近的医院进行进一步的伤口处理和疫苗注射。
      伤口不宜包扎、缝口,开放性伤口应尽可能暴露。如果伤口较深必须包扎缝合,则应保证伤口已彻底清洗消毒并已注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。

      预防
     1.管理传染源:主要犬类的管理,包括捕杀野犬、拴养及免疫家犬;
     2.及时进行伤口处理:被犬、猫等动物咬伤、抓伤后,要及时对伤口进行冲洗、清创、消毒等伤口处理。
     3.预防接种:被犬、猫等动物咬伤、抓伤后,除及时进行伤口处理外,还需及时进行狂犬病疫苗免疫接种,必要时在伤口附近浸润注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。对兽医、动物管理人员、猎手、野外工作者及可能接触狂犬病毒的人员应作暴露前免疫,并定期检查抗体滴度。

文章来源:广西疾控中心


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式