欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

全国儿童预防接种日 | 及时接种疫苗 保障生命健康

  来源:南宁疾控中心    发布时间:2022-04-25 15:19   【字体: 打印

2022年4月25日是我国第36个“全国儿童预防接种日”,主题为“及时接种疫苗,保障身体健康”。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的措施。

一、我国疫苗分为两大类

分别为国家免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。国家免疫规划疫苗是指政府依法免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,广西目前提供的有11种(共22剂次) :如乙肝疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗等等。

非免疫规划疫苗是是指由公民自费并自愿受种的其他疫苗如13价肺炎疫苗、五联疫苗、Hib疫苗、水痘疫苗轮状疫苗、EV71等 .这类疫苗在多数发达国家已列入了国家免疫规划。随着国家经济的发展,我国有些非免疫规划疫苗也在逐渐的转化为免疫规划疫苗。


二、2021版国家免疫规划疫苗儿童免疫程序


三、宝宝出生后,家长该怎么做?

当您的宝宝出生后,若没有接种禁忌症,将在24小时内接种卡介苗和首针乙肝疫苗,同时为您的宝宝建立预防接种档案,产科将在您出院前发放《儿童预防接种证》。以后接种门诊将根据您提供的登记信息,按免疫程序预约接种。

每次接种,务必带上《儿童预防接种证》,以便门诊打印接种信息,同时不要折叠、揉损和丢失此证。接种证记录了儿童所有接种资料,宝宝须凭此证办理入托、入园、入学手续;将来出国留学的必备资料。

四、接种前妈妈该准备什么?

1、接种前一两天给宝宝洗澡、保持接种部位清洁 ;2、换上干净、宽松的衣服,以便于露出接种部位;3、在家给宝宝提前量一下体温,体温正常方可接种;4、准备好预防接种证、仔细阅读接种告知书并选择接种的疫苗,签字; 5、凡口服疫苗前30分钟避免喂奶喂水 ,但也需避免饥饿状态 ;6、需要确保宝宝在接种前有充足睡眠(避免宝宝在睡眠状态中接种疫苗) 。

五、家长应如实告知医生儿童的健康状况。

1、宝宝身体是否健康;2、既往是否患有惊厥、癫痫及脑部疾病等疾病,是否有免疫缺陷或正在使用免疫抑制剂等药物治疗,何时停药或现在用药的名称及用量。 3、近几日有无发热、流鼻涕、咳嗽、拉肚子、肛周脓肿等,是否用药。4、宝宝的喂养方式,近期食欲和精神状态。5、既往是否有药物过敏,既往接种回去后是否有高热、惊厥、抽搐等不良反应,是否有本次接种疫苗的禁忌症 。

六、哪些情况,儿童要暂缓接种疫苗?

1、急性病期间,如感冒,发热,体温>37.0℃,或有淋巴结肿大,肺炎、气管炎等;2、慢性病活动期;3、身体不适,腹泻,剧烈呕吐等,如果小儿每天大便次数超过4次,须待恢复后两周,才可服用脊灰、轮状疫苗;4、各种皮炎,化脓性皮肤病,严重湿疹。

七、接种后有哪些注意事项?

1、接种后留院观察30分钟方可离开;2、口服完疫苗30分钟后再喂奶、喂热水或其他热的食物;3、注意保持接种部位清洁,不要搓洗接种部位,以防感染,婴幼儿游泳建议暂缓1-2天再去;4、接种当天尽量多喝水,多休息,避免着凉,两三天之内避免剧烈运动,尽量避免吃海鲜等容易致敏的食物 ;5、如果孩子发生任何让你感到担心的反应,请及时告知接种医生或及时就医。


八、疫苗接种后有什么反应吗?

多数情况下,一些人接种疫苗后会出现发热、注射部位红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,我们称之为一般反应。这类反应往往不需处理,一般 2~3天可自行恢复。

极个别人由于个体差异(如过敏体质者),接种某种或某些疫苗后可能发生异常反应,如过敏性反应(过敏性皮疹、过敏性休克、过敏性紫癜等)、卡介苗淋巴结炎、血管神经性水肿、局部过敏坏死反应(阿瑟氏反应)、神经炎(多发性神经炎、臂丛神经炎等)等 ,虽然这类反应发生几率很低,但可能发生严重后果,家长要及时带孩子到医院诊治

九、外来儿童如何接种疫苗?

外地来的7周岁以下儿童应在家长陪护下及时到居住地的接种门诊办理预防接种手续。办理登记手续时,最好带上原籍卫生部门发的预防接种证;如果无接种证,那么医院也会根据您提供的情况,确定适当的接种方案,为您的孩子提供接种服务。另外,建议到正规医院产科出生小孩,一旦您的孩子在家中出生,接生过程一定要注意消毒,防止发生新生儿破伤风,同时将您的孩子在出生后24小时内抱至居住地接种门诊接种卡介苗和乙肝疫苗第1针。






扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式