欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于金凯街道黄茅坪村马头坡24-1号 危房的情况说明

  来源:金凯街道办事处    发布时间:2020-09-18 12:09   【字体: 打印
0


一、房屋基本情况

黄茅坪村马头坡24-1号危房(以下简称危房)位于市银海大道228号黄茅坪村3组马头坡,该房屋为6层砖混结构住宅(第6层为后期加建),系村民自建房,建于2016年,总建筑面积为401.55㎡。据现场目测,房屋整体向东北方向倾斜,存在倒塌的重大安全隐患,对沿线村道过往行人及邻近居民生命财产安全构成巨大的潜在危害。目前,已劝离危房楼栋内所有租户。

二、处置工作情况

(一)房屋安全鉴定情况。

根据《南宁市房屋使用安全管理规定》和专家建议,金凯街道办于2019年9月2日下发通知,责令危房户主于2019年9月5日前委托检测机构对该房屋进行安全性鉴定并委托有资质单位出具房屋加固方案落实整改,但经多次沟通督促,户主均以费用较高且认为无实际效用为由拒绝落实通知要求事项。为便于后续工作开展,2020年6月22日,金凯街道办委托南宁市房屋安全鉴定设计中心对该危房进行房屋现状安全性鉴定,并出具《房屋安全鉴定设计报告》。

根据《房屋安全鉴定设计报告》的鉴定结论,目前该房屋Cus安全性不符合标准对Aus级的规定,显著影响整体承载,应采取措施,且可能有极少数构件必须及时采取措施。建议停止使用,密切监测房屋的裂缝、变形、沉降、结构侧向位移等情况,如损坏有加剧的趋势,应采取有效措施。

(二)人员撤离情况及其他。

根据广西建筑科学研究设计院专家的建议,金凯街道办于2019年9月2日向所有危房租户下发限期搬离通知书,敦促各租户尽快搬离危房。截至2020年7月20日,危房承租户11户共32人已全部撤离。金凯街道办已在危房四周划定危险区域并设置安全警示标识,并加强日常巡查,禁止人员靠近。

三、下一步工作计划

鉴于危房户主拒绝对危房采取有效加固措施,及时消除安全隐患,为避免房屋倒塌造成人员伤亡,彻底消除危房重大安全隐患,南宁经开区管委会相关职能部门已完成相关执法调查和处置程序,下一步,将由经开区城管执法队按程序对该危房实行强制拆除。目前,已邀请广西建筑科学研究设计院专家和拆迁公司进行现场勘查评估,当前正在对拆除方案进行论证优化,待报经开区管委会审定后,择机对危房实施安全拆除。


                             金凯街道办事处

                            2020年9月18日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心