欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

中国共产党广西壮族自治区 第十一届委员会第九次全体(扩大)会议公报 〔2020年12月10日中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议通过〕

  来源:广西日报    发布时间:2020-12-11 16:04   【字体: 打印
0

中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议,于2020年12月9日至10日在南宁举行。

自治区党委书记鹿心社受自治区党委常委会委托作工作报告。 黄克/摄


2020年12月9日至10日,中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议在南宁举行。黄克/摄

出席这次全会的有,自治区党委委员81人,候补委员3人。不是十一届自治区党委委员、候补委员的自治区人大常委会、政府、政协领导班子成员,有关设区市党政主要负责同志,区直、中直驻桂有关单位主要负责同志和有关方面负责同志,自治区纪委常委、监委委员,各县(市、区)党委主要负责同志,部分党的十九大在桂代表和自治区第十一次党代会代表列席会议。

全会由自治区党委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,听取和讨论了自治区党委书记鹿心社受自治区党委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。鹿心社就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的重要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件。全区各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神作为重大政治任务,领会精神实质,把握核心要义,扎实推动党中央决策部署落地落实。

全会充分肯定自治区党委十一届七次全会以来自治区党委常委会的工作。一致认为,面对国内国际环境的深刻复杂变化、艰巨繁重的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情,自治区党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,推动各项事业取得新成效,全面建成小康社会取得决定性成就,为“十四五”发展打下坚实基础。

全会一致认为,“十三五”时期,是全区上下牢记习近平总书记殷切嘱托,举全区之力打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的五年。全区经济实力迈上新台阶,脱贫攻坚任务如期完成,扩大开放取得重大突破,改革创新取得重大进展,基础设施建设成效显著,生态文明建设巩固提升,人民生活水平显著提高。

全会深入分析了新发展阶段广西发展的机遇挑战,认为当前和今后一个时期,我区发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战。进入新发展阶段,我区经济社会发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势更加凸显,在国家构建新发展格局中的战略地位更加凸显。全区上下要胸怀“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,以敢冲善拼的勇气和韧劲,奋力赶超、加速崛起,在全面建设社会主义现代化新征程中谱写广西发展新篇章。

全会提出了到二〇三五年基本建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,这就是:综合实力大幅提升,经济总量和城乡居民人均收入将迈上大台阶;科技支撑能力显著增强,基本建成创新型广西;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本建成具有广西特色的现代化经济体系;开放水平大幅提升,形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,成为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户;基本实现广西治理现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治广西、法治政府、法治社会;建成文化旅游强区、体育强区、健康广西,教育高质量发展,人才数量质量大幅提升,国民素质和社会文明程度达到新高度;生态环境质量保持全国领先水平,广泛形成绿色生产生活方式,生态经济发展壮大,美丽广西建设目标基本实现;城乡面貌根本改观,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;民族团结和边疆治理巩固提升,建成更高水平的平安广西;人民生活更加美好,人的全面发展、各族人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出了广西“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,着力畅通国际陆海新通道、加快拓展全方位开放合作,着力推进新型工业化信息化城镇化农业现代化、加快建设现代化经济体系,着力推动创新支撑产业高质量发展、加快培育壮大发展新动能,着力推进生态产业化和产业生态化、加快实现绿色发展,着力推进广西治理现代化、加快改善人民生活品质,实现经济持续健康发展、社会安定和谐、民族团结和睦、边疆巩固安宁,为基本建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

全会提出了广西“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:加快发展,转型升级,全面提质。

——加快发展。充分挖掘增长潜力,保持经济持续健康发展。经济增长速度高于全国和西部平均水平,经济总量明显提升,综合实力明显提升,我区在全国构建新发展格局中的战略地位和作用明显提升,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极。

——转型升级。全面贯彻新发展理念,以更大力度转变发展方式,促进经济转型升级。高质量发展迈出新步伐,经济结构更加优化,创新支撑能力显著提升,发展新动能不断壮大,现代化经济体系建设取得积极进展;改革开放取得新突破,促进高质量发展体制机制更加完善,营商环境达到全国一流水平,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局基本形成,开放型经济发展迈上新台阶;生态文明建设达到新高度,生态经济加快发展,生产生活方式绿色转型成效显著,生态系统治理水平不断提升,生态环境保持全国一流。

——全面提质。着力提高人民生活品质,促进社会事业全面进步。就业、教育、医疗卫生、社保、养老等公共服务体系更加健全;居民收入增长和经济增长基本同步,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡人居环境明显改善;社会文明建设取得新进步,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富;治理效能得到新提升,民主法治更加健全,社会公平正义更加彰显,行政效率和公信力显著提升,社会治理水平明显提高,发展安全保障更加有力,民族团结进步事业和边疆治理开创新局面。

全会提出“十四五”时期经济社会发展战略举措,强调坚持全区一盘棋,强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴。

全会从十一个方面对“十四五”经济社会发展的重点工作进行了全面部署,强调深入贯彻落实“三大定位”新使命,高水平共建西部陆海新通道,全面对接粤港澳大湾区发展,高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,做深做实开放合作平台,深化与RCEP国家合作,持续打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地。深入实施创新驱动发展战略和工业强桂战略,提升产业链供应链现代化水平,加快发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,加快数字广西建设,促进产业园区升级发展,加快发展现代产业体系,提升科技支撑能力,激发企业创新活力,完善科技创新体制机制,加强人才队伍建设。大力推进交通强国建设试点,加快建设交通强区,加快建设新型基础设施体系,构建多元能源保障体系,加强水利基础设施建设,加快构建现代化基础设施体系。积极融入新发展格局,积极参与国内大循环,深度融入国内国际双循环,全面促进消费,积极扩大有效投资,全力打造国内国际双循环重要节点枢纽。系统集成协同高效推进全面深化改革,充分激发各类市场主体活力,健全完善经济治理机制,持续打造一流营商环境,深化要素市场化配置改革,深化财税和金融改革,构建促进经济高质量发展体制机制。加快发展现代特色农业,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进乡村建设行动,深化农业农村改革,全面推进乡村振兴。优化国土空间布局,深入实施主体功能区战略,推动区域协调发展,大力推进以人为核心的新型城镇化。繁荣发展文化事业和文化产业,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,推动文化旅游高质量发展,推动民族文化传承创新,建设文化旅游强区。推动绿色发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,促进资源节约高效利用,建设生态文明强区。加快建设现代化公共服务体系,提高人民收入水平,强化就业优先政策,促进教育高质量发展,完善多层次社会保障体系,全面推进健康广西建设,积极应对人口老龄化,加强和创新社会治理,不断提高人民生活品质。统筹发展和安全,加强国家安全体系和能力建设,有效防范化解经济运行重大风险,深化民族团结进步模范区建设,深入推进新时代兴边富民,保障人民生命安全和维护社会稳定,全力支持国防和军队现代化建设,建设更高水平的平安广西。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真贯彻新时代党的组织路线,把严的主基调长期坚持下去,营造风清气正的良好政治生态。加强社会主义政治建设,扎实推进法治广西建设,提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平,持续推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,健全规划制定和落实机制。

全会强调,各地各部门要准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,把思想认识统一到党中央对当前形势的重大判断上来,统一到自治区党委对“十四五”经济社会发展的决策部署上来,改革创新,攻坚克难,真抓实干,确保各项目标任务如期实现。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准张学洪同志辞去第十一届自治区党委委员职务,决定递补第十一届自治区党委候补委员丘柳滨、刘宏武同志为第十一届自治区党委委员。

全会号召,全区共产党员和各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗!


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式