欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——南宁经济技术开发区真扶贫扶真贫 结对子找路子

  来源:南宁日报    发布时间:2020-05-19 15:13   【字体: 打印
0

    南宁经开区每年对口帮扶马山县500万元,定点帮扶良庆区、邕宁区、武鸣区共7个贫困村。图为鸟瞰南宁经开区。

    良庆区那陈镇西盛村第一书记雷良武查看黑山羊养殖场。

    良庆区那马镇冲陶村第一书记韦汝坚与村里的孩子们在新建的篮球场上。

南宁经开区主要领导带队到河浪村慰问贫困户。
    (南宁经开区供图)

 脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。南宁经开区以实际行动助力脱贫攻坚——既勇当全市工业发展的排头兵,也争做脱贫攻坚的“先行者”。
  根据市委、市政府工作部署,南宁经开区每年对口帮扶马山县500万元; 定点帮扶良庆区那马镇冲陶村、那陈镇濑岽村、那陈镇西盛村、大塘镇乔板村、大塘镇南洲村以及邕宁区那楼镇河浪村、武鸣区宁武镇建丰村等7个贫困村。
  真扶贫、扶真贫,结对子、找路子。
  为助力上述7个贫困村及马山县打赢脱贫攻坚战,南宁经开区党工委高度重视,深入调研,以问题为导向,紧贴群众所需,狠抓薄弱环节,精心谋划、精准施策,为贫困村、贫困人口脱贫摘帽加油助力。目前,定点帮扶的7个贫困村及马山县全部脱贫摘帽,书写了携手共同攻克贫困堡垒的精彩篇章。
   听民情解民意 共商扶贫大计
  2019年7月15 日,南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉率队到良庆区大塘镇乔板村开展精准扶贫工作调研,他鼓励驻村第一书记黄婷婷采取短期帮扶和长期扶贫相结合的方法,通过多渠道、灵活转变等方式为贫困户解决资金短缺问题。
 3天后,7月 18 日,何尚汉又率队出现在邕宁区那楼镇河浪村,与驻村扶贫工作人员亲切交流,认真检查他们的工作日志和工作资料,详细了解他们的工作、生活情况,鼓励他们做好联系服务群众工作,真心实意为贫困群众办实事、解难题,激发他们树立“脱贫攻坚不获全胜决不收兵”的信心和决心。
 “一定要有敢于啃‘硬骨头’的勇气和攻坚克难的决心,还要有水滴石穿的耐心,扎扎实实开展好精准扶贫工作。”走访调研中何尚汉强调。
  基层走过的足迹,一线奔走的身影,是南宁经开区严格落实党政“一把手”脱贫攻坚责任制,高度重视、高位推进定点扶贫工作的有力见证。
 “市委把对口帮扶和定点帮扶任务交到我们手上,这是一项政治任务,我们一定不负重托,不辱使命!”自接受帮扶任务以来,南宁经开区认真贯彻落实中央、自治区党委及市委决策部署,勇担脱贫攻坚政治责任,不仅把精准帮扶工作的责任扛在肩上,更放在心上、抓在手上,凝聚上下合力,用力、用心、用情扎实开展帮扶工作。
  南宁经开区主要领导、分管领导和联系单位“扶真贫、真扶贫”,多次带着责任、任务、目标和真诚深入脱贫攻坚一线走村访户,听民情、解民意,与村委、驻村工作队共商扶贫大计。4年来,共出动2000余人次开展走访调研慰问活动216次,发放慰问物资共计21万余元,走访贫困户905户次。
  打造过硬队伍 精准有效帮扶
 打造一支坚强有力 的精准扶贫工作队伍,是打赢脱贫攻坚战的重要 保证。南宁经开区组建一支由贫困村党支部第一 书记、对口帮扶领导及部 门人员等组成的专门工作队伍,协同配合,多方联动开展精准扶贫工作,形成强大的工作合力。
 “我们要将‘精准’二字贯穿帮扶工作始终,用更精准、更有效的帮扶措施,为贫困群众解决实实在在的困难。”南宁经开区相关负责人说。
 在良庆区那陈镇濑 岽村,每年南宁经开区党工委领导都会带队到此走访调研,了解情况,提出发展意见和建议。并安排4个部门结对帮扶贫困户,持续巩固脱贫成效。2018 年安排 6万元,2019 年安排 10 万元,建设一条长 435 米的产业道路。2020 年安排5万元修缮濑岽村主干道,方便群众出行。
 在邕宁区那楼镇河 浪村,南宁经开区党工委、管委会安排下属各部门和企业对 2016 年度的 81 户贫困户进行结对帮扶。2018 年以来,通过思想帮扶、产业扶持、教育扶持、免费技能培训、低保政策、小额信贷、转移就业、危房改造及企业帮扶等一系列帮扶后,在2018 年、2019 年分别有 11户 45 人、12户35 人脱贫摘帽,贫困发生率由 2.61%降至 0.09%。
 在良庆区大塘镇南 洲村,南宁经开区管委会自2018年3月定点帮扶南洲村以来,下拨专项扶贫资金18.45 万元用于建设那甘坡文化活动中心,目前项目正在施工建设中,建成投入使用后将极大地丰富村民的文化娱乐生活。
  抓好资金扶持 强化后勤保障
  高质量打赢脱贫攻 坚战,资金是保障。
  马山县 2019 年度扶贫基础设施项目——白山镇塘头饮水工程于 2019年3 月开工,投入资金 50.54 万元,建设了 300 立方米的蓄水池,6月投入使用后,解决了当地贫困群众饮水困难问题,受益人口共 64户260人。“南宁经开区的对口帮扶资金立了大功。”马山县扶贫办相关负责人说。
  根据市委、市政府统一部署,南宁经开区对口帮扶马山县。2012至2020年,南宁经开区共投入对口帮扶资金4500万元,用于完善马山县基础设施建设和产业发展。历年对口帮扶资金共实施项目 85 个,其中屯级道路项目 34 条共 46.01 公里,安全防护设施项目7个共9.288公里,桥梁工程2座共30米,饮水工程14座,资金缺口项目 21 个,新农村建设项目 1个; 产业路3条共 8.615 公里,合作社1个,其他类产业项目1个,小额信贷风险补偿金1个。目前,所有项目已全部竣工。项目建成后解决了4991户20261 名群众行路难、饮水难的问题,带动贫困地区群众发展,改善贫困群众生产生活条件。
 作为第一书记的“ 娘家”,南宁经开区从各个方面为第一书记提供坚强有力的保障。除按要求落实第一书记工作经费外,还为第一书记购买驻村电动自行车,每个月额外发放第一书记工作补贴。2017 年以来总计拨付第一书记工作经费40.5万元、第一书记工作补贴21.84万元,激发了第一书记履职尽责、干事创业的热情,为驻村帮扶工作开展提供了有力的保障。
  南宁经开区不断加大对定点帮扶贫困村的帮扶资金投入,2016 年以来专门划拨276.45多万元帮扶资金用于支持7个定点帮扶贫困村基础设施及特色产业建设,并安排专门资金巩固脱贫攻坚成果。
  凝聚社会力量 形成帮扶合力
  夺取脱贫攻坚战胜利,社会力量的参与不可 或缺。南宁经开区在做好对口帮扶和定点帮扶工作的同时,也鼓励更多的社会力量积极参与,形成强大合力。
  2016年7月19 日,广西浩坤信息科技有限公司与大塘镇乔板村贫困户林园签约,大塘镇第一个精准扶贫养殖试点正式在乔板村板玉坡落户。
  2017年12月底,南宁经开区组织有关部门及相关企业到良庆区那陈镇西盛村,助力帮扶贫困户春耕生产。企业代表还发出了招工信息,主动邀请有能力的贫困户家庭成员到公司上班,解决当地就业难的问题。
  2018 年初以来,南宁市雅力富建设投资有限责任公司对结对帮扶的良庆区大塘镇南洲村贫困户进行全面走访,帮助贫困户树立脱贫信心,并免费提供鸡鸭苗和饲料、跟踪生产发展情况、帮助联系产品销路等,以不同形式“授渔”予贫困户,提高“造血”功能。
  脱贫攻坚战打响以来,这样暖心的一幕幕在定点帮扶贫困村中多次上演。
  南宁经开区通过发放宣传资料、入户宣传、短信群发等方式多形式、多角度、全方位开展活动宣传,广泛动员,提升活动知晓率、参与率,凝聚辖区社会各界力量,大力推进活动纵深开展。辖区社会各界纷纷慷慨解囊,积极参与精准扶贫活动,以实际行动支持辖区各定点帮扶贫困村脱贫攻坚工作。
  南宁经开区还充分发挥园区企业优势,做好就业帮扶。为企业在农村设立长期招聘点,在各村坡设立企业信息用工专栏优先向村民发布南宁经开区企业用工信息,举行贫困户、农民工专场招聘会,进一步解决贫困户就业问题。“我们积极与经开区企业对接、沟通、联系,为贫困户提供就业、民生等信息服务,搭建就业平台,深受贫困户的欢迎。”邕宁区那楼镇河浪村第一书记林国彬如是说。
  脱贫感言
  向党和人民交出满意答卷
  南宁经开区党工委书记、管委会主任 何尚汉
  打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。打赢脱贫攻坚战也是今年经开区一项重大的政治任务,关系到经开区能否同步全面建成小康社会,我们责无旁贷,唯有不辱使命,勇于担当,坚决完成市委、市政府交给我们的任务。
  自脱贫攻坚战打响以来,南宁经开区坚决贯彻党中央、自治区和南宁市脱贫攻坚各项方针政策,对口帮扶马山县,定点帮扶良庆区冲陶村、武鸣区建丰村、邕宁区河浪村等7个贫困村。为做好脱贫攻坚工作,经开区强化资金支持,2012 年以来,投入帮扶经费累计达4776.45 万元,累计选派了 15 名优秀干部到对口帮扶的贫困村担任党组织第一书记。同时,积极发挥后盾单位作用,坚持社会动员,凝聚各方力量,群策群力打赢脱贫攻坚战。近年来,经开区党工委、管委会共组织开展各类走访慰问活动 216 次,发放慰问物资共计 21 万余元,走访贫困户 905 户次。经过不懈努力,目前经开区对口帮扶的马山县以及定点帮扶的7个贫困村已全部脱贫摘帽。
  脱贫攻坚越往后,遇到的越是难啃的“硬骨头”。目前,经开区定点帮扶的贫困村还有6户 11 人未脱贫。今年经开区将继续投入 500 万元帮扶马山县发展扶贫产业和基础设施; 投入20万元资金帮助定点帮扶的贫困村,想方设法解决好脱贫攻坚“最后一公里”问题,确保与全国同步全面建成小康社会。
  如期打赢脱贫攻坚战,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是我们人生的大幸。我坚信集南宁经开区全体干部职工、辖区全体企业、群众之力,做好最坚强后盾,必定能全面打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心