欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——南宁经开区扎实做好汛期防汛工作

  来源:南宁日报    发布时间:2020-05-19 17:36   【字体: 打印
0


      为切实做好辖区汛期防汛工作,确保人民群众生命和财产安全,南宁经开区超前谋划、提早部署,采取有力措施,扎实做好今年汛期各项工作。
  南宁经开区修订完善了《南宁经济技术开发区防洪应急预案》《南宁经济技术开发区防汛抗旱应急预案》《南宁经济技术开发区防御台风应急预案》《南宁经济技术开发区洪涝灾害应急预案》《南宁经济技术开发区山洪灾害应急预案》五大预案;修订了辖区内17座水库《水库防洪应急预案》《水库监测预测方案》《水库调度方案》。
  强化组织领导,全面夯实防汛责任。成立防汛工作领导小组和应急抢险队伍,按照辖区各单位职能分工,落实防汛责任,分片分点落实好监测、信息传递等相关工作责任。进一步完善值班机制,规范值班人员的值班要求及管理,做好各类信息、汛情的上传下达,确保一旦有灾情、险情,应急救援人员和值守人员能快速响应处置。
  强化应急物资保障。按照分级负责的原则,层层落实防汛物资,及时做好各类防汛物资配备、补充、配足和更新,确保有灾情、险情时能及时有效地组织处理。
  抓好巡查整改工作。做好汛前、汛中检查工作,防汛工作相关责任领导带队深入辖区,对防汛工作和防洪设施进行全面检查,查责任落实、查预案制定、查物资储备、查通讯保障、查隐患消除,对水库坝体、泄水闸门、备用电源等重点防洪设施,按照逐项察看、登记备案、负责人签字等程序进行细致检查,发现问题立即采取相应措施进行整改,及时消除隐患,确保辖区各水库安全度汛。
  突出做好防汛的重点工作。重点做好各个水库的监测和溢洪防范;重点严防汛情过后的地质灾害,对于可能发生地质灾害的地点,提前做好准备工作,疏散相关地区群众;重点应对城市内涝,发现险情迅速报告,并将内涝信息及时告知辖区群众;重点排查企业的厂房和困难群众的住房安全,防范因暴雨导致的企业厂房坍塌,并对辖区各个社区的困难群众住房安全进行排查。
  (李芳 冯梅丽)


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心