欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁晚报》——南宁市江南区高岭小学三年大变样构建幸福校园 让师生获得满满幸福感

  来源:南宁晚报    发布时间:2020-05-19 17:45   【字体: 打印
0

 南宁市江南区高岭小学校园新貌

孩子们欢度“六一”,洋溢着幸福的笑脸

高岭小学的学生们每天从幸福门出入校园    李洋摄



  幸福,是在宽阔干净的操场上运动欢笑时,不经意出现的两团红晕;是在书香满满的图书角里徜徉知识海洋时,全神贯注的眼神;是在明亮整洁的教室里慷慨激昂讲课时,那一颦一笑……在南宁市江南区金凯街道办高岭村,就有这么一所处处洋溢着幸福的学校——南宁市江南区高岭小学,学校以“构建幸福校园,成就幸福人生”为办学理念,把学校打造为学生们成长和求知的幸福乐园,让老师在教育中感受到幸福感。
  旧貌换新颜
  校园四处洋溢幸福的氛围

  南宁市江南区高岭小学成立于1963年,是一所全日制公办寄宿制学校。校园占地面积10360平方米,校舍面积约6430平方米。学校以“幸福”为主题,打造校园文化建设。
  走进高岭小学的校园,到处洋溢着幸福的氛围。一进入校门,映入眼帘的便是红色的“幸福门”,教学楼整洁大方,教学楼上写着“构建幸福校园,成就幸福人生”这一学校办学理念。每栋教学楼都以“福”字命名,分别为“福泽楼”“福馨楼”“福润楼”“福聚楼”“福韵堂”“幸福公寓”,无处不体现着高岭小学的幸福文化。每天清晨,孩子们迎着阳光,怀揣着梦想,从幸福门进入校园,开启了一天的学习和生活。
  然而,难以想象的是,建校之初,学校办学条件比较简陋。“一栋教学,一个操场,一个年级一个班。”这是高岭小学副校长杨嫦娟对十多年前学校境况的概括。她告诉记者,2010年,学校只有12名老师、300多名学生,学校食堂条件也很艰苦。
  这一切在2015年之后发生了翻天覆地的变化。2015年,南宁经开区管委会投入了1000多万元对学校进行了改扩建。特别是近几年来,学校在实施美丽学校创建工作和义务教育均衡发展工作中,投入了大量经费进行绿化、美化、硬化、校园维修改造、校园文化建设等。南宁经开区管委会也不断加大经费投入用于学校校舍装修、教学办公设备和各功能室的设备采购等。在这短短几年时间里,学校办学条件得到很大改善:由当初那个简陋的校园发展为现有占地面积10360平方米,新建有教学楼、综合楼、教工宿舍、学生宿舍、学生食堂、舞台、运动场等,图书室、音乐室、美术室、计算机室、仪器室等各功能室配备齐全,每个班级都配置上交互式电教设备的现代化教学室。如今,学校教职工达到83名,共有29个班级1300多名学生。
  “现在每个教室都装了多媒体,简直太棒了,上课方式可以更加多样化,内容也更加丰富了。”高岭小学凌丽娟老师说,学校硬件设施的完善,给老师和学生们带来了浓浓的幸福感。“最开心的就是每层楼都有图书角。”1502班的学生牙欣柳激动地说,现在学校里有图书角,同学们随时可以阅读到课外书籍,增加知识,实在太幸福了!
  旧貌换新颜,高岭小学的蜕变也印证了该校始终秉承的办学理念,以现代化的教育设施培养幸福的人。
  精细化管理
  开展丰富多彩文化活动

  随着学校的扩建,学校进入了一个转型期,根据学校的发展现状和生源情况,学校以“让学校成为孩子们成长和求知的幸福乐园”定为办学目标,全面实施改革和人性化、规范化、精细化管理,促进学校的整体提升。
  该校以社会主义核心价值观作为学校文化建设的核心内容,通过“健康是福、多才是福、好德是福、快乐是福、和谐是福”的五福教育体系,将物质文化、人文文化、环境文化、课程文化、制度文化等融入其中,整体构建幸福教育理念下的校园文化,引导学生在小学阶段的校园学习生活中感受到幸福,从小立志为创造幸福美好的未来而努力进取。
  为提升学生学习生活的幸福感,学校开展各类丰富多彩的实践活动。学校着力打造班级文化,以“一班一构思,班班有特色”为总目标,每个班都设有特色墙,有图文并茂的手抄报,有朱门清新的书法作品,有质朴简易的手工剪纸,有活泼天真的绘画。同时,为提升学生学习生活的丰富性,培养孩子们的动手能力,培养良好的亲子关系,学校每年在各类重大节日,都会开展特色文化活动,例如,一年一度的“赏花灯,品佳肴”中秋活动,学校组织学生与家长共同制作精美的花灯,并将花灯挂悬挂在教学楼的走廊上,形成一道靓丽的花灯风景线,更设有美食长桌宴,让高岭这个大家庭汇聚一堂共度佳节。每逢佳节,学校还组织亲子互动,制作红包花灯,整个校园里挂满了孩子们亲手制作的红包灯笼,给校园增添了幸福的喜庆。该校1402班学生张宝成说:“校园生活越来越丰富,在这里学习感觉并不枯燥。”
  “教育,本身就是传递幸福,创造幸福的事业。”高岭小学校长卢茂民说,由于学校位于城乡接合部,一开始很多家长不是很乐意把孩子送来这里读书,且学校大部分学生为进城务工人员子女。因此,学校打造幸福文化,举办各种以幸福为主题的亲子活动,希望孩子们和家长们都能感受到高岭大家庭的温暖,感受到校园学习生活的幸福和快乐,家长能够放心地把孩子交到我们手上。
  多措施并举
  师生在校园获得幸福感成就感

  教师是立教之本、兴教之源。为加强教师队伍建设,提升教师的教学能力,学校开展了多项教育教学提升建设项目。
  首先,加强领导队伍建设,提高领导履职能力。学校举行行政领导干部的岗位培训,让有责任、有担当的老师能在高岭这个平台更好地展示自身的才能。其次,为培养年轻教师的师德师风、提高他们教育教学水平,学校启动了“青蓝工程”,采取以老促新的方式对年轻教师进行培养,达到共同提高、共同进步的目的,签订了《师徒结对协议》。目前,已有12名年轻教师在“青蓝工程”徒弟汇报课中呈现了精彩的课例,展现出了“青蓝工程”的优秀成果。再次,加强学区校际之间教育教学的交流与研讨,发挥学区内优秀学校的示范引领作用,促进教学质量提升。自实行学区制管理以来,南宁经开区一小学区优秀数学教研团队来到高岭小学开展送教活动。进行课堂教学观摩、听课评课,并开展了专题报告会,专家进行点评等活动,进一步提升学校的教育教学建设。通过多种有效举措,让教师在教书育人过程中感受自己的成就和价值。
  时光流转,高岭小学实现了破茧成蝶。卢茂民校长说,学校初心不改,以“幸福”为办学理念,力争让家长能够放心,让孩子能够开心,让老师能够安心,在高岭小学中获得幸福感和成就感。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心