欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——教育事业硕果盈枝 文体惠民花开千树——南宁经济技术开发区大力推进教育和文体事业高质量发展

  来源:南宁日报    发布时间:2020-12-31 15:54   【字体: 打印
0


    ▲南宁经开区开展学区大比武活动,促进教育高质量发展。


    奥园小学古筝特色课程深受学生欢迎。


    普罗旺斯小学校园美景。


    2020年秋季学期投入使用的金阳路幼儿园。


    2020年秋季学期启用的金凯路小学。

  百年大计,教育为本。把教育优先发展作为最大的民生工程,是南宁经济技术开发区在推动城乡可持续发展进程中形成的广泛共识。近年来,南宁经济技术开发区坚持把教育放在优先发展的战略地位,以最大的决心和毅力重视教育、发展教育,让一批批莘莘学子在义务教育均衡发展的阳光雨露下茁壮成长。 
  文化是城市发展的软实力。“十三五”期间,南宁经济技术开发区深入实施“文化惠民”工程,积极推进现代公共文化服务体系建设,大力发展公益性文化事业和经营性文化产业,不断强化文化服务,让城乡居民乐享精神文化盛宴。朝气蓬勃的文化生活也让更多百姓得到精神滋养,为他们的幸福生活增添多彩底色。 
  在大力推进体育事业发展过程中,南宁经济技术开发区坚持以人民为中心,把人民作为发展体育事业的主体,紧紧围绕满足人民群众需求,从场馆供给、组织建设、健身指导、赛事安排等方面着手,努力构建从婴儿到老年的全人群全民健身服务体系,力争实现体育事业全民参与、全民共享。 
  大力推进教育和文化体育事业高质量发展,南宁经济技术开发区(以下简称“南宁经开区”)高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进党建引领业务发展新格局,推动辖区内教育和文化体育事业高质量发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。 
  把教育作为最大的民生工程
  2017年11月,南宁经开区通过自治区义务教育均衡发展评估验收。 
  2018年12月,南宁经开区通过义务教育均衡发展国家评估认定。 
  2019年,南宁经开区义务教育学校校际综合差异系数控制在国检范围内。 
  2020年,南宁经开区九年义务教育巩固率达119.6%,超额完成上级下达的119%的目标任务。 
  “十三五”时期,南宁经开区教育事业硕果盈枝,向人民群众交出了一份“义务教育有保障”的合格答卷。 
  在“十三五”期间,南宁经开区对教育事业的投入力度逐年增加,平均每年投入资金2.9亿元,用于加快辖区新建、改扩建学校建设步伐。公办中小学校由2016年的32所增加到现在的38所,辖区中小学校布局进一步优化,逐步消除义务教育学校“大班额”“大通铺”的现象,缩小城乡教育差距。随着金凯初级中学、国凯路小学、金阳路小学、沛阳路小学、金凯路小学、经开区第二幼儿园、空港幼儿园等一批新学校落地开花,增加学位15450个,大大缓解了辖区入学难的问题,加快了城乡一体化发展,进一步推动教育公平,助推义务教育均衡发展。 
  在学前教育方面,南宁经开区通过建立健全幼儿园办园体制,开展幼儿园专项整治工作,规范学前教育管理。统筹小区配套幼儿园,优先举办公办园,同时鼓励社会力量办园,着力扩大普惠性学前教育资源,缓解学前教育“入园难”问题。截至目前,南宁经开区辖区内登记幼儿园共33所,其中公办18所,占比50.12%;民办普惠园11所,占比88.66%。 
  在义务教育方面,南宁经开区全面推行学区管理体制改革,按照“强弱搭配,属地管理,分级负责”原则,重点打造辖区内7个学区龙头学校,实现资源共享,共同成长。并通过完善机制,抓实做好控辍保学工作,建立政府、社区、学校三位一体控辍保学机制,进一步强化辍学学生劝返、登记和书面报告制度。目前,南宁经开区无失学辍学学生,实现控辍保学“双清零”目标。同时,南宁经开区积极贯彻落实义务教育“两免一补”政策,努力做到教育路上一个都不能少,据统计,2016—2020年,南宁经开区共发放义务教育各类资助金达652.36万元。 
  为进一步加强教师队伍建设,提高教师教学水平,南宁经开区创新实施“名师工程”,重点培养骨干教师,通过辐射引领,提升教师的专业能力,通过选拔、培训、进修等手段,努力打造一支政治素质过硬、业务能力强、教研水平较高的教师后备干部队伍。持续打造“一校一品牌”工程,现已成功创建普罗旺斯小学、碧翠园学校、奥园小学等名校品牌,并加大工作力度,努力将经开区第三小学、第一初级中学打造为南宁市优质学校。 
  建设覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,有效促进优质教育资源普及共享。目前,教育信息化已在南宁经开区所有中小学校全面铺开,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通的目标,并建立了数字校园、智慧校园、互联网+教育平台,促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育质量。 
  文化惠民让群众更有获得感
  走在南宁经开区的大街小巷,你会为这里的文化氛围所惊叹。红红火火的群众文化活动,实实在在的文化惠民举措,让越来越多的老百姓享受到了丰富的精神文化“大餐”,文化事业繁荣发展,群众文化活动精彩纷呈,老百姓的获得感、幸福感节节攀升。 
  文化,是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。南宁经开区通过不断完善基础设施建设,积极开展群众性文化活动,着力繁荣文艺精品创作,持续加强文化人才队伍建设,加大对公共文化服务体系建设的投入力度,让辖区群众共沐文化惠民的春风,文化事业迎来百花争艳、欣欣向荣的新局面。 
  近年来,南宁经开区公共文化设施不断完善。南宁经开区共有22个行政村,现已完成18个村级公共服务中心的建设,完成建设投入使用的村级公共服务中心都配备了一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台供村民免费使用。现22个行政村均成立了文艺队和体育队,并定期开展文体活动。 
  南宁经开区普罗旺斯小区有1个24小时自助图书馆。该图书馆于2015年建成,具有24小时自助办理借书证,自助借书、还书、预约取书等服务功能,图书馆自投入使用以来共计服务读者7493人次,为居民群众阅读提供了便利,受到了当地居民的欢迎。 
  在南宁经开区,同样深受当地居民群众欢迎的文化场馆还有吴圩镇文化站。该文化站通过优化公共文化服务效能,免费为群众开放多功能厅、展览厅等公共空间设施场地,免费提供书籍报刊借阅、时政法制科普教育、数字文化信息等服务项目。 
  此外,“十三五”期间,南宁经开区每年开展农村公益电影放映达264场,社区公益电影放映216场,群众在家门口就能看到教育学习类题材的影片。 
  不断完善基层文化设施、农家书屋全覆盖、公益电影放映等文化惠民工程,让南宁经开区群众的幸福感更强,一场场文化盛宴在开发区精上演,展示出了南宁经开区群众积极向上的精神风貌。 
  此外,南宁经开区还通过多种举措,夯实基层文化基础,大力培养基层文化力量。一是加强基层文化设施建设及养护。及时补充更新24个农家书屋的出版物,做到知识惠民与时俱进,为广大村民、留守儿童提供免费学习的机会。二是大力扶持基层文化组织建设。在辖区各村(社区)组建一支农民文艺队和一支农民篮球队,举行相关文体活动,并调拨资金修建配套的文艺舞台、篮球场,做到娱乐惠民以民为本。三是推动精品文艺下基层。积极组织市艺术剧院、市艺术研究院等专业艺术院团到乡镇、社区演出,做到文艺精品送下乡惠及千村万户。南宁经开区还通过知识惠民、娱乐惠民、文艺惠民等多项措施,不断满足辖区群众的精神文化需求,引导形成文明和谐的良好社会风气。 
  积极推动群众体育蓬勃开展
  说起公共体育服务,人们自然而然会想起全民健身,因为身体健康是老百姓最关心、最直接、最现实的切身利益。全民健身事关人民群众身体健康和生活幸福,面对百姓的关切,如何转变体育机构职能,健全公共体育服务体系,全民健身是块试金石。 
  南宁经开区把体育健身同人民健康结合起来,大力实施体育惠民工程。坚持问题导向,聚焦群众体育重点、难点和关键环节,着重从完善健身设施建设、增加健身设施有效供给、补齐群众身边的健身设施短板、大力开展群众体育赛事活动等方面,有效解决健身设施紧缺、规划建设瓶颈问题,让全民健身设施配置更加合理,健身环境明显改善,形成群众普遍参加体育健身的良好社会氛围。 
  南宁经开区通过不断完善全民健身活动体系,拓展全民健身活动的广度和深度,满足群众体育需求,让老百姓拥有更多的体育事业发展获得感。大力发展健身走(跑)、骑行、游泳、球类、广场舞等丰富多样、群众喜闻乐见的全民健身运动项目,建立有效的业余竞赛活动体系和激励机制,探索多元主体办赛机制,促进全民健身活动广泛开展。“十三五”期间,南宁经开区共新建健身路径6套,更好地满足辖区内社区人群的健身需求,提高了小区居民群众的健康意识。 
  随着经济社会发展,人民群众生活水平大幅度提高,人们对健身场地的需求呈现爆发式增长。南宁经开区认真落实《关于印发〈南宁市学校体育设施向社会开放试点工作方案〉的通知》的工作要求,从2019年下半年开始,辖区内的高岭小学校内体育场地免费向社会开放,并以该校为试点逐步推广,此举受到周边居民的一致好评,既开放了学校体育资源与社会共享,又有效推动了社区全民健身活动纵深发展。 
  南宁经开区还加快建立完善体育后备人才培养体系,积极组织辖区内的学校参加南宁市学生田径、篮球、排球等比赛活动,参加全国青少年校园足球、排球、篮球特色学校遴选工作。 
  民生工作始终是南宁经开区的工作重点之一。对于利民惠民之举,南宁经开区主动做、提前做、马上做,努力解决辖区群众吃穿住用、科教文卫等各方面困难,全面提升群众生活满意度,让老百姓真正得到实惠,促进社会和谐,助力开发区经济社会高质量发展,为“十三五”收好官、“十四五”开好局奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式