欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁新闻网》——根治欠薪 经开区在行动

  来源:南宁新闻网    发布时间:2021-03-02 16:45   【字体: 打印
0

为大力维护农民工合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护辖区社会稳定,南宁经济技术开发区积极开展根治欠薪冬季专项行动。

此次行动经开区劳动人事局、劳动保障监察大队、建设发展局组成联合检查小组,以贯彻《保障农民工工资支付条例》为抓手,深入辖区用工较多的在建工程项目和劳动密集型企业及受疫情影响严重的行业逐一进行排查。现场仔细询问务工人员薪资情况,特别是农民工是否按时足额发放工资,第一时间掌握务工人员领取劳动报酬情况,并向农民工宣传《保障农民工工资支付条例》相关法律知识,告知他们如果发生拖欠工资、扣押工资等侵犯自己合法权益的情况,一定要在第一时间通过正确的途径,运用法律的武器保障自己的合法权益。同时询问企业负责人,了解企业用工情况,包括农民工人数、春节前务工人员工资储备,并核查劳动合同签订情况,告知其务必每月按时足额发放工资,保障务工人员合法权益,坚决杜绝劳资纠纷矛盾的发生。

专项行动启动以来,经开区已检查在建工地103个,用人单位19家,涉及劳动者人数0.9746万人。及时发现纠正欠薪违法行为38件,为265名劳动者追发工资194.3485万元,妥善处理建筑工地突发事件及企业群体性事件100件,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安机关1件,并将3家用人单位列入拖欠农民工工资黑名单。

通过专项行动排查,规范辖区企业用工管理,加强工人法律意识,及时消除企业劳资纠纷隐患,为保障农民工合法权益和维护社会持续稳定奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式