欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——擦亮营商环境金字招牌 谱写高质量发展新篇章

  来源:南宁日报    发布时间:2022-04-18 10:17   【字体: 打印

——南宁经开区深化“妈妈式”服务厚植企业发展沃土




▲气势恢宏的绿港国际中心。


①市民在南宁经开区政务服务中心办理业务。


②广西轩妈食品有限公司生产线上工人有序忙碌。


③南宁数字科技学院(筹)环境优美。


④广西雄塑科技发展有限公司生产的产品远销区内外。


⑤“葫芦娃”品牌系列药品南宁生产基地二期项目正加紧施工中。 


  “‘妈妈式’服务体现的是一种‘亲清’的新型政商关系,党和政府视企业为亲子女,倾情关心关爱,将妈妈般的‘亲和爱’‘养和育’‘管和严’贯穿于服务企业全过程、各环节,让每个落户经开区的企业都能生根发芽、茁壮成长。”南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉说。
  为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,今年以来,南宁经开区坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,持续做好产业发展、园区建设、企业培育“三篇文章”,以深化“妈妈式”服务为重要抓手,持续优化营商环境,为全方位推动经济社会高质量发展提供强有力支撑。
  打造优化营商环境措施升级版
  在行政审批制度改革方面,南宁经开区一直走在广西前列。2014年,南宁经开区成立了广西首家、全国第三家行政审批局,实现审批大精简、流程大整合、效率大提速。
  今年以来,南宁经开区进一步以优化营商环境为抓手,持续深化“妈妈式”服务,助推园区经济实现“加速度”发展,全力打造“成本最低、效率最高”的营商环境。
  “从项目签约到落地投产,全程仅需20个月,创造了葫芦娃集团布局项目的新速度。项目落地后,南宁经开区一直给予大力支持,让我们对扩规生产信心倍增。”近日,葫芦娃药业广西维威制药有限公司总经理韦天宝对南宁经开区“妈妈式”服务企业的理念由衷赞赏。
  中国儿科制药知名企业葫芦娃药业集团在2016年落户南宁经开区,其一期项目从当年3月谈判到开工建设仅用了8个月时间。当下,“葫芦娃”品牌系列药品南宁生产基地二期项目(综合库房、儿童口服液体智能制造中心及标准化库房)正在如火如荼地施工中。该项目建成投产后将实现年均产值约5亿元。
  近年来,南宁经开区积极开展服务企业升级行动,从“保姆式”服务升级为“妈妈式”服务,要求各单位、各部门在服务企业中更加无私、更加高效、更加到位,将亲商爱商的深厚感情、引商聚才的满腔热情、扶商助商的无私真情贯穿于服务企业全过程。
  2021年,南宁经开区行政审批局以“先试先行、高效为民”为工作理念,大胆创新推出了“一链审批”“立等可取”“拿地即开工”等系列改革创新举措,其中“拿地即开工”审批模式在广西政务工作会议上作为典型案例进行介绍、推广。
  2022年,南宁经开区行政审批局立足新起点,在深化“放管服”改革上闯出新路子,在做优“妈妈式”服务上展现新作为,在优化南宁经开区营商环境上迈出新步伐,为落实“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”打下坚实基础。
  “今年重点推出现场联审‘一线办’、审批服务‘上门办’、报建审批‘免费办’、党建引领‘帮代办’,真正把企业的事当作自家事来办实办好。”南宁经开区行政审批局局长何建汇表示,将进一步推动优化营商环境服务企业“直通车”和“妈妈式”服务深度融合,畅通政企沟通渠道,及时了解企业问题和困难,将“妈妈式”服务送到企业心坎里。
  持续激发市场主体活力和社会创造力
  近日,记者走进位于南宁经开区联讯U谷国家级科技企业孵化器内的广西轩妈食品有限公司,看到生产线上的工人正有序忙碌着。
  从2016年创业至今,该公司从零做到如今年销售额近6亿元,成为南宁经开区土生土长、快速发展的创新创业公司代表。
  去年,广西轩妈食品有限公司因场地紧缺遇到产能发展瓶颈。南宁经开区主动为企业筛选了位于吴圩空港科技园的独栋标准厂房,并协调水、电、气、路、环保等部门,开通“绿色通道”,加快各项审批手续的办理,竭力解决企业发展后顾之忧,让企业集中精力搞建设、搞生产。
  “3月选定场地,6月完成设备调试,7月开始规模化生产,为公司打赢中秋节销售仗奠定了坚实基础。”广西轩妈食品有限公司董事长助理王荣侃介绍,仅2021年中秋节,公司销售额就突破2亿元,创历史新高。
  2021年9月,在南宁经开区“高标准推动高质量发展”理念的倡导下,广西轩妈食品有限公司牵头制定了行业内第一个蛋黄酥团体标准,真正奠定了公司在行业内的龙头企业地位。
  “从创业到创新发展,南宁经开区为我们企业在证照办理、资质认定、场地租赁、财税奖补政策申请等方面提供了全方位的咨询指导服务,还积极帮助公司推广产品扩大销售,帮助轩妈蛋黄酥打造成为南宁本地的特色伴手礼。”王荣侃说,公司的发展壮大离不开“娘家”——南宁经开区的指导和帮助,“落户在这片福地发展,我们信心满满。”
  “南宁经开区的行政审批方便快捷,‘妈妈式’服务高效温情。”这是南宁经开区辖区企业的一致评价。
  “全力打造‘政策最优、成本最低、服务最好、效率最高’的营商环境”,为实现这一目标,南宁经开区持续深化打造有温度、有感情、有效率的“妈妈式”服务,培育和壮大企业主体,持续激发市场主体活力和社会创造力。
  做好“加减乘”法提升服务效能
  位于南宁经开区的南宁腾科宝迪生物科技有限公司是广西首家获得医用防护服生产资质的企业。该公司副总经理陈炳耀告诉记者,在南宁经开区的帮助下,投资1.5亿元的南宁腾科宝迪医疗产业园项目正在建设中,预计今年10月完工,将建成广西专业的防疫物资生产基地和国内领先的医疗织物软器械生产基地,有助于保障广西防疫物资供应。
  在南宁数字科技学院(筹),南宁五岭教育投资有限公司总经理钟平感叹于“南宁速度”。南宁数字科技学院项目于2020年12月开工建设,从开工到竣工仅用时8个多月,目前学院拥有在校生约13000人。
  “我们坚持服务与管理并重,在推进学校建设过程中做好指导和服务,同时加强管理,确保施工质量和安全,实现早落地、快建设、早竣工。”南宁经开区建设发展局副局长陈春明介绍。
  广西雄塑科技发展有限公司主营业务为塑料管道及相关配件生产等,公司于2007年落户南宁经开区,目前第三期项目已经开始建设,计划明年6月主体厂房建设完成并投产。
  作为国家级经济技术开发区,南宁经开区始终把企业放在心里,以妈妈般的情怀亲商、爱商、扶商,在企业开发建设、生产经营、发展壮大各环节,提供精准、细致、周到的服务,同时强调“加减乘”法提升服务效能。
  在优化服务上做“加法”。南宁经开区在依法依规的前提下,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所困,定期梳理总结服务过程中的“疑难杂症”,既关注共性问题,也解决个性问题。南宁经开区经济发展局、建设发展局、行政审批局等部门不定期走访企业,对项目签约、筹建、证照手续办理、生产准备、投产经营全过程给予全方位关怀,真心实意、真情实感地为企业解决开发建设和生产经营中遇到的困难和问题,全面践行“服务最优、效率最高”的核心理念,让每个落户南宁经开区的企业都能生根发芽、开花结果。
  在精简审批上做“减法”。南宁经开区以“优服务、减环节、提效率”为主要抓手,不断优化政务服务办事流程,缩减政务服务申请材料、办事环节、办理时限和跑动次数,建立领导包抓责任制和清单管理制度,制定“妈妈式”服务重点事项清单,重点深化“不见面审批”改革,主动开展“服务前移”,大力推行“帮办代办”,继续优化“拿地即开工”、“立等可取”、工程并联验收改革等措施,打造数字化政务服务中心,努力实现企业“零跑腿”。同时,畅通问题诉求渠道,切实帮助企业解决审批难、融资难、融资贵、用工难、企业职工子女读书难等问题。
  在强化监管上做“乘法”。南宁经开区引导企业自觉遵守党的路线方针政策,遵守党纪国法和各项规章制度,走正道、行大道,诚实守信,依法经营;强化全体干部职工廉洁教育,优化监管体制,寓服务于监管,管出公平与秩序,当好市场活力的“加速器”和“护航员”;定期组织开展解放思想大讨论活动和专题业务培训,彻底破除“被动式”思想,转变为“主动靠前”服务,并通过选派服务重点企业(项目)第一书记、工业振兴特派员,落实政务服务行风监督员进驻大厅等形式,助推服务企业工作精准、务实、高效。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式