欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁新闻网》——全区首家“市场主体合法权益联合保障中心”在南宁经济技术开发区挂牌成立

  来源:南宁新闻网    发布时间:2022-04-29 16:52   【字体: 打印

4月26日上午,南宁经济技术开发区管委会与南宁市江南区人民法院联合成立南宁经济技术开发区“市场主体合法权益联合保障中心”。

江南区法院党组书记、院长覃军与南宁经济技术开发区政法办主任廖军才共同为联合保障中心揭牌。参加揭牌仪式的还有江南区法院副院长庞丽及经开区法庭、经开区司法局、招商局、经济发展局、建设发展局、南宁市场监督管理局经开区分局、经开区行政审批局、经开招商服务有限公司等部门、平台公司的主要负责人。


揭牌仪式结束后,市场主体合法权益联合保障中心邀请辖区企业家代表开展座谈,并到金凯工业园区企业开展走访调研。

在企业家代表座谈会上,江南区法院院长覃军表示,江南区法院与南宁经济技术开发区管委会联合成立“市场主体合法权益联合保障中心”,是保障辖区各类市场主体的合法权益、拓宽多元化纠纷解决平台、扩充诉调对接的广度和深度的重要举措。通过这个联动平台,将辖区内涉及保障市场主体合法权益的各职能部门联合起来,形成诉源治理工作合力,从源头上化解经开区内市场主体的各类纠纷。


覃军院长表示,下一步,江南区法院将着眼保障辖区内市场主体在项目签约、开工建设、投产经营等各环节中的合法权益,通过联合走访企业、发布司法建议及典型案例、法律风险防范提示、企业合规经营建议等多种形式,为辖区企业重点项目建设发展提供合同风险分析、经营风险告知等司法保障服务;贯彻善意文明执行理念,对能“活封”的财产坚决不“死封”,在保障申请执行人债权的同时,最大限度降低不利影响,为中小微企业、个体工商户纾困解难,实现市场主体合法权益保障全覆盖。同时,开辟辖区重点项目企业、中小微企业、个体工商户等市场主体的诉讼服务“绿色通道”,搭建多元解纷平台,为各类市场主体提供线上线下融合、优质便捷高效的解纷渠道和诉前、诉中、诉后全方位司法服务。

在座谈会上,南宁经济技术开发区政法办主任廖军才表示,市场主体合法权益联合保障中心的成立非常及时、必要,对强化“项目为王”理念,服务好经开区的项目建设,推进各部门参与诉源治理、促进矛盾纠纷源头化解工作具有重要意义,有利于满足辖区市场主体多元、快速和有效化解纠纷的实际需求。下一步,联合保障中心将做好市场主体的服务保障工作,为辖区经济社会发展营造良好的法治营商环境。

经开区经济发展局、建设发展局、南宁市场监督管理局经开区分局等部门就实际工作中遇到的问题和下一步如何做好服务保障工作在会上做了交流发言。参加座谈的企业家结合自身经营发展遇到的困难和问题向法院提出了司法需求和建议。代表们纷纷表示,联合保障中心的成立,对于辖区企业来说是一件惠企纾困的暖心举措,有温度,有力度,让辖区企业对未来发展更加充满信心力量,希望下一步能够依托联合保障中心在源头上解决纠纷,提升法律意识和能力,防范经营风险,助力企业规范经营。

会上,江南区法院经开区涉企专业法庭向辖区企业发放了在全区率先制作的《涉企民商事案件审判白皮书》、《企业安全生产负面行为清单》、《涉企合同常见法律风险提示二十条》等“法治套餐”,让辖区企业在高品质司法服务中感受到法治温度。

座谈会结束后,江南区法院院长覃军、经开区司法局局长梁培艺等一行到广西北部湾创新投资股份有限公司走访调研,通过参观该企业仓储冷链物流的整件区、零货区、冷库等办公区域,详细了解企业的近期生产经营情况,听取企业发展诉求建议并现场协调解决遇到的困难和问题。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式