欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

【 经开“疫”线故事(四)】好大姐

  来源:南宁经济技术开发区管委会    发布时间:2022-02-13 22:45   【字体: 打印

群众自发向何香新送来牛奶、面包

在金阳路小学大规模核酸检测采样点,群众有序排队进行核酸采样

在金阳路小学大规模核酸检测采样点,群众有序排队进行核酸采样

群众在金凯路小学大规模核酸检测采样点进行采样

群众在吴圩镇中心卫生院大规模核酸检测采样点进行采样

众所周知,核酸检测采样是疫情防控工作当中重要的一环,也是疫情防控工作量最繁重的环节之一。在此次疫情防控工作当中,南宁经开区卫健系统所有干部职工始终坚守岗位,涌现出了一批抗疫典型人物。其中,有一位普通的疾控工作人员,她叫何香新,是大家眼中的“好大姐”。

 “你们就是为了给商家赚钱,拉我来到这里隔离。”2月5日,从接到相关部门协查函,到开展流调,短短两个小时,经开区疾控中心迅速排查到一名近期从深圳宝安区返邕的新冠肺炎确诊病例密切接触者,随后将其妥善安置到辖区定点隔离酒店。起初,被隔离者十分不理解,认为政府部门存在盈利嫌疑,对隔离酒店的服务也不满意,“这里的酒店档次不够高”“这里的饭菜不够好”,有时情绪激动时,还对工作人员进行辱骂,并扬言向上级部门投诉。何香新见状,并没有生气,反而是不厌其烦地打电话安抚被隔离者的情绪,并通过一遍又一遍耐心地解说,向其解读当前疫情防控相关政策、法规,让其了解到疫情防控的紧迫性和重要性,这既是保障他人的生命健康,更是保障自己的生命健康。同时,她积极协调隔离酒店加强后勤保障服务,确保被隔离者有一个舒适的居住环境。“谢谢你,何大姐。你们真的辛苦了。”经过多日的耐心开导后,被隔离者终于意识到疫情防控工作的重要性,反思了当初的鲁莽举动,并主动向何香新和她的同事表达了歉意并致谢。“从不被理解,到相互理解,这就是对我们工作的最大肯定。”何香新说道。

2月9日清晨6时30分许,寒风凌冽,天还蒙蒙亮,何香新已早早在辖区金阳路小学的操场上忙碌着,远远看去,她瘦削的身材略显弱不禁风,可小小的身躯里却藏着无穷的能量,和同事搭帐篷、拉警戒线、穿防护服、并协调安排医护人员分工,一系列动作干脆利落。如此麻利的步骤,在她看来,除了职业习惯,更是一份沉甸甸的责任。何香新说,“我们必须争分夺秒,确保及时排查出近期从百色地区和中高风险地区来邕返邕人员,保障辖区人民群众生命和健康安全。”为此,提前设置好大规模核酸检测采样点刻不容缓。白天,她需要协调安排同事开展流行病学调查及轨迹排查,同时积极走街串巷上门入户宣传、核查,耐心劝说疫情防控相关重点人员主动到核酸检测采样点做检测。“大部分群众是很配合我们工作的,少部分群众觉得远,怕麻烦,我们就耐心劝说,并积极协调中巴车统一转运。”何香新坦言,起初推动工作有些阻力,由于排查量大,工作时间长,个别工作人员难免有怨言,对于工作30年的自己而言已司空见惯,但对年轻的一线医护工作者来说确实很有挑战。因此,何香新既要做好同事的情绪舒缓工作,同时率先垂范保质保量完成各项防疫工作任务。同事们被何香新感染,纷纷放下畏难心理包袱全力投入工作。在同事马彧林看来,52岁的何香新既是一个暖心的好大姐,又是一个运筹帷幄的“拼命三娘”,除了疫情防控的工作任务,何香新和她的同事还要负责艾滋病防控、疫苗接种、食品安全监测等多项工作,工作强度之大可想而知,可即便如此,她依然埋头苦干、毫无怨言。“基本上没有什么困难”。谈及近期高强度的工作,何香新轻描淡写,可作为金阳路小学大规模核酸检测采样点的负责人之一,自2月9日起至今,她总是第一到达现场的工作人员,却也是最后一个走的人。在她看来,早到一步,就能更快的开展工作,就可能更快更有效的阻断潜在的疫情传播。而最晚走,是因为她要确保核酸检测采样点的每一寸土地,严格落实好消杀工作,以此保障次日前来核酸采样群众的身体健康。

她的工作态度得到了辖区群众的认可,拉近了干群关系,在她值守时,有群众自发的向她送来牛奶、面包,表达对疫情防控一线工作人员的感谢。近日,通过市直有关部门转发,一封来自中央广播电视台广西站记者的感谢信也转发到了何香新的手机上。该感谢信中写道:“何主任,在寒冬里还能吃到暖心的饭菜,很感谢坚守一线的防疫人员。”这位今年初从中高风险地区返邕被隔离的记者对暖心的何大姐的隔离管控服务记忆犹新。

“当我第一次穿上防护服投身到疫情防控一线的工作时,才更能感同身受医护人员的不易。”在金凯路小学大规模核酸检测采样点担任信息录入员的向桂春大姐感慨道,由于穿着防护服无法如厕,长时间穿着带来的压迫感很大,工作起来确实不便。但防护服脱下后就不能再使用,她心痛这些防疫物资,所以尽最大限度的使用好它,克服一切困难全力投入到疫情防控工作中去。其实,这些都只是经开区大规模核酸检测采样点工作的生动缩影,还有更多这样的“好大姐”、“好大哥”,他们背靠万家灯火,始终坚守在疫情防控最前线,铸造疫情防控“铜墙铁壁”,用实际行动诠释全心全意为人民服务的初心和使命。

当前,经开区共在辖区金凯路小学、金阳路小学、吴圩镇中心卫生院设置3个大规模核酸检测采样点,自2月9日至2月12日,经开区共出动664人次,夜以继日开展核酸检测相关工作,共开展核酸检测11744人次,检查结果均为阴性。连日来,经开区通过有序组织,精准施策,坚决做到核酸检测不缺1户,不漏1人,对牵涉人员众多的区域实行网格化、精细化管理,同时加强人员、设备、物资储备和保障能力,确保准备充分,保障有力。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式