欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经开区:发挥“能动性” 清理“僵尸证”

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2020-07-31 09:44   【字体: 打印
0

近日,南宁经开区在官网发布《关于注销<食品经营许可证>的公告》,注销538家经营者的《食品经营许可证》。经过2个月的探索,依职权注销食品经营许可工作流程初显成效。

据悉,食品经营许可注销一般是依经营者的申请办理的。但由于同一地址的经营者经常变更,很多经营者在终止食品经营时,未按规定申请注销《食品经营许可证》,且失去联系,这导致后续的经营者无法正常办理新的许可手续。《食品经营许可管理办法》虽然明确了经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证部门应当依法办理食品经营许可注销手续,但未明确办理注销手续的具体流程。经开区为进一步优化营商环境,助力商家生产经营,克服“等靠要”思想,积极发挥主观能动性,探索制定了依职权注销食品经营许可工作流程。

该流程的特点是,针对无法联系到原经营者的情况,设计了两个公告程序:第一次是在调查基础上编制拟注销名册后,公告拟注销名册,保障当事人陈述、申辩的权利;第二次是在作出注销决定后,公告送达注销决定书,保障当事人申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

下一步,经开区将继续完善依职权注销工作流程,按照该流程依法注销主体资格终止、有效期届满未申请延续、终止食品经营却未主动办理注销手续等情形的食品经营许可,为企业和群众提供更优质的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心