欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经开区:大力开展水葫芦清理整治行动

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2022-05-05 18:10   【字体: 打印


经开区开展水葫芦清理整治行动

为全面推进良凤江沿线水葫芦清理整治工作,改善水环境,巩固辖区水环境治理、落实河长制等工作成效,持续深化“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。连日来,南宁经开区积极强化措施,在辖区良凤江流域范围内大力开展水葫芦清理整治行动,取得了阶段性成效,进一步巩固辖区水环境治理成效,改善辖区水环境质量。

一是全面摸排,摸清底数。结合河长巡河制度,充分发挥河长巡河作用,协调、组织各河长针对辖区良凤江流域水葫芦漂浮情况由上游至下游全面加强巡查力度,全方位开展排查。经过全面摸排,辖区良凤江流域吴圩镇永红村渠靴坝、明阳那楞桥、平垌村平元坡,金凯街道良凤江水库等河段水葫芦漂浮问题较突出。

二是印发方案,明确职责。根据排查情况,结合实际,南宁经开区印发了相关清理整治方案并组织召开有关工作会议及下发强化清理整治的相关通知,明确工作措施及工作任务分工,进一步加强组织领导,对各相关河段进行分片分段划分,由各责任单位结合实际清理各自区域内的水葫芦。

三是筹措资金,强化保障。南宁经开区积极筹措资金,近期专门划拨了30多万工作经费,并将继续加大人力、物力、财力投入,全力保障清理整治工作纵深、有序开展。

四是组织力量,加强整治。收到上级有关清理整治通知文件及印发方案后,南宁经开区立即组织力量,全力开展有关清理整治行动。连日来,南宁经开区连续“作战”,通过采取围拦堵截、物理打捞等方式,有效遏制了水葫芦的生长蔓延,确保了河道干净畅通,改善了河流生态环境。截至目前,累计已组织出动180多人次,打捞钩机及打捞船、清运车辆近百车次,完成清理、清运各相关河段水葫芦1240多吨。

下一步,南宁经开区将继续按照有关要求,“立足于防、重在治本”的要求,建立健全清理整治长效机制,并充分发挥河长巡河作用,加强流域巡查及乱象整治等工作,形成日常保洁机制,发现一处,打捞一处,保洁一处,常捞常清,确保水葫芦等水生漂浮物长期有效可控。

通讯员:韦少飞

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式